Previous Entry Share Next Entry
Летающий крокодил
magesqueen

Суринамская фонарница (лат. Fulgora laternaria) — крупный тропический вид полужесткокрылых насекомых из семейства Фонарницы. Характеризуется выпуклой формой головы до 24 мм в длину. Эта выпуклость на голове напоминает голову рептилии с ложными глазами или арахис. Отсюда и альтернативные названия - например, alligator bug (жук-аллигатор), peanut bug (жук-арахис), peanut-headed lanternfly. 

 
По-видимому, основная функция нароста на голове - защитная. Это пример мимикрии, когда безобидное животное имитирует более опасное, чтобы защититься от врагов. Издалека жука-аллигатора вполне можно принять за настоящую рептилию, это отпугивает различных мелких хищников. Аналогичную функцию имеют и два ярких ложных «глаза» на крыльях, похожих на глаза крупных хищников. Кроме того, на крыльях фонарницы вырабатывается ядовитая жидкость, от которой может сильно не поздоровиться хищнику, который все ж таки рискнет употребить это насекомое в пищу. 
 
Питаются суринамские фонарницы соком некоторых растений, в том числе ядовитым соком некоторых деревьев, встречающихся в джунглях. Возможно, с этим и связана выработка ядовитой жидкости. 
 
Длина жука-крокодила достигает 9 см, размах передних крыльев до 15 см. Распространены они в тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. Имеют множество местных названий, например, machaca или jequitiranaboia, под которыми могут фигурировать и другие виды фонарниц (Fulgoridae).
 
В некоторых странах, таких как Эквадор, Колумбия и Венесуэла, существует миф, что если кого-то укусит machaca, этот человек должен заняться сексом в течение 24 часов, в противном случае его ждет летальный исход. На самом деле насекомое безвредно для человека, если, конечно, не употреблять его в пищу вместе с крыльями.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Смотрите также:



promo magesqueen march 27, 13:04 11
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

?

Log in

No account? Create an account