?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новый метод спутниковой съёмки заново открыл красоту планеты
magesqueen
Компания Planet Labs, занимающаяся исследованиями климата и экологии на основе спутниковой съёмки, продемонстрировала, как много могут передать фото из космоса, если чуть изменить угол съёмки.


Оказывается, снимки со спутников могут быть объёмными, демонстрирующих красоты нашей планеты с нового ракурса. Нагляднее всего такие снимки, смотрятся при сравнении с традиционными спутниковыми фото, когда камера направлена вертикально. Из-за этого не виден объём большей части объектов и изображения скорее напоминают карты, чем фотографии. Например, на этом фото горы Фицрой в Южной Америке на огромную высоту хребта указывает только чёрная тень слева.


На снимке, сделанном новым методом, наблюдается совсем другая картина. Фотография приобретает глубину — становится видно, насколько острые здесь вершины и резкий перепад высот. С самолёта такой снимок сделать невозможно — пришлось бы подняться на 450 километров над землёй.


Искусственный остров Жемчужина Катара.


Американский Хьюстон.


Столица Саудовской Аравии Эр-Рияд.


Испанский Бильбао.


Шанхай.


Сан-Паулу.


Гора Столовая и столица ЮАР Кейптаун.


Высочайший в мире водопад А́нхель, (979 м) в Венесуэле.


Вулкан Этна в Италии.


Национальный парк Зайон в США.


Остров Бора-Бора.


Траппы плато Декан в Индии.


Вулкан Ключевская Сопка на Камчатке.


Смотрите также: Земля, увиденная с неба

Источники: 1, 2

Recent Posts from This Journal


promo magesqueen november 28, 13:04 610
Buy for 30 tokens
В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы…

  • 1

Прям как в цивилизацию играешь)


волшебные фото!

Классные снимки!

Изометрическую проекцию заново открыли..Надо же, какое достижение.

Ну что вы тут так всё опошлили...

Можно, но с тактом.

Ржевского звали?

Да тут и своих наверно полно.

Почкованием размножаются?

Господи, пощади...

Можно на любую точку направить? Где ссылка на сервис?

Можно на любую точку направить?
Нет, только увидеть то, что Planet Labs сама отсняла.

Где ссылка на сервис?
Где-то тут ищите: https://www.planet.com/

сервис вроде платный

Ключевская Сопка - самая красивая.


потрясающе!)

Это все, конечно, зашибись, как красиво, но - это лишь побочные картинки. Именно картинки - практического смысла в них немного. Основная задача спутника-картографа - именно карта, то есть, изображение, выполненное под углом, близким к 90 градусам к поверхности. Только в такой проекции высокие объекты не загораживают более низкие.
И Planet Labs тут, в общем, не открыла ничего нового - так могли снимать и другие картографы. Просто это дорого - расходовать ресурсы спутника только на "красивость" (хотя, с другой стороны, в целях разведки такая проекция тоже использовалась - именно для оценки рельефа, высоты объектов и т.п. А как иначе лететь маневрирующим ракетам-то?) А Planet Labs использует рой спутников, за счет чего фотографии земной поверхности резко подешевели - вот и появилась возможность в целях демонстрации технологий немножко "поснимать для красоты". Что они и сделали.

Действительно, "неземные" по красоте пейзажи

  • 1