magesqueen (magesqueen) wrote,
magesqueen
magesqueen

Categories:

Вежливые люди снова в деле

Попытка коммунальщиков отключить отопление в общежитии Минобороны в Агалатово Ленинградской области за многомиллионные долги наткнулась на сопротивление военных. На место приехала военная полиция, которая заблокировала вход в подвал. Здание по периметру окружили бойцы с автоматами.


По сообщениям местных журналистов, 29 октября сотрудники муниципального предприятия "Агалатово-Сервис" прибыли к офицерскому общежитию по адресу: Агалатово, дом 156. По словам директора предприятия Павла Батрашина, управляющая общежитием компания ГУЖФ задолжала за отопление 31 миллион рублей. В здании проживает 140 человек, почти все - офицеры из местной воинской части.


Отмечается, что отопления в общежитии не было с начала отопительного сезона, а горячую воду отключили еще в июле. В минувшие выходные жители самостоятельно подключили индивидуальный отопительный пункт. Визит коммунальщиков должен был положить конец даже возможности такой ручной манипуляции - они собирались обрезать трубу.


Вскоре на место прибыл военный комендант Сертоловского гарнизона Виталий Алисевич в сопровождении десятка представителей военной полиции, а также 30 бойцов, вооруженных автоматическим оружием, которые по периметру окружили здание. Военнослужащие также заблокировали вход в подвал и не позволили комунальщикам войти внутрь. Под вечер в понедельник стало известно, что в 10 утра 31-го в администрации Агалатово пройдет совещание с участием военных, местной и районной администрации, а также представителей правительства Ленобласти.


Ситуация усугубляется тем, что с 1 ноября "ГУЖФ" передает дела вновь созданной структуре ФГБУ "Центральное жилищно-коммунальное управление" Мининобороны. Правоприемником по долгам новая структура не является. ГУЖФ, скорее всего, прекратит свое существование. Реинкарнации новых структур, которые управляют коммунальным хозяйством Минообороны по всей России, происходят уже не первый раз. Как только очередная глобальная управляющая компания накапливает долги, она банкротится, а имущество передается новой структуре.


Неурядицы коснулись и крупнейшего финансового учреждения страны. В здании общежития находится отделение "Сбербанка". В нем тоже холодно, и горячей водой руки сотрудникам также не помыть уже с июня.


Скотские условия, просто скотские. У нас все офицеры, командиры живут, а помыться не имеют возможности. Холод постоянный, плесень появляется. Все болеют. Дежурных нет, уборщиц нет, дворников нет. Всех сократили. В штате осталась одна заведующая", - рассказала одна из жительниц общежития. "Дети поголовно с кашлем и простудами на учете в поликлинике. Съезжать нам некуда. Мужья в воинских частях", - отметила другая жительница.


В четырехэтажном доме №156 в Агалатово 90 комнат. Почти все заняты. В общежитии зарегистрировано 137 жильцов, 40 из них - дети. Стандартные коридор, общая кухня. Подавляющее большинство прилежно платит за коммунальные услуги 4-5 тысяч рублей в месяц за комнату. Общежитие считается одним из лучших в Ленобласти среди стоящих на балансе Минобороны. В комнатах ремонт, техника. Но вездесущий озноб гасит уют. Температура внутри пока на уровне 10-15 градусов. На четвёртом этаже, под крышей, все комнаты в чёрной плесени, потолки текут.


По словам заведующей общежитием Ларисы Стрельниковой, откуда взялся долг, она не знает. Неплательщиков по коммунальным платежам всего двое, это жены офицеров, которые остались в общежитии после развода. "Теперь проблема в том, что люди накупили обогревателей. Щитки постоянно вылетают, особенно ночью. Но родителей тоже можно понять, когда дети мерзнут, никакие аргументы не работают".


В каждой комнате журналисты действительно увидели по несколько обогревателей. В одной квартире есть даже танковая печка. "Когда стало холодно, я звонила на "горячую линию" президента. Меня выслушали и переключили на Минобороны. Там выслушали и переключили на правительство Ленобласти. А потом снова на диспетчера, с которым я общаюсь каждый день", - перессказывает классический круговорот Глория Пятаева. У неё двухлетняя дочка Ева. Чтобы ее помыть, каждый день приходится кипятить воду.


Долг перед поставщиками горячей воды и отопления возник из-за отсутствия договора между ООО "Главное управление жилищным фондом" объясняет директор муниципального предприятия Павел Батрашин. "Мы жалели людей, как могли. Но мне и своих людей пришла пора пожалеть. Как появилась эта "ГУЖФ", так от них никто даже не пришел. Моих затрат в долге - около семи миллионов, остальное за бездоговорное потребление", - объяснил сумму в 31 миллион Батрашин.


ООО "ГУЖФ" было создано в 2015 году для монопольного управления жилфондом Минобороны. Учредитель — АО "Оборонстрой", а конечный учредитель - Минобороны. К зиме-2016 военные городки Ленобласти и других регионов страны, где работало "ГУЖФ", чуть не замерзли из-за неготовности к морозам. Пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации. Чиновники на местах, через голову губернатора Александра Дрозденко, просили вмешаться Владимира Путина.


Важно, что с 1 ноября общежитие может вообще остаться брошенным. Дело в том, что с этого числа по всей России все коммунальное хозяйство Минобороны переходит к новой структуре — федеральному государственному учреждению "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ЦЖКУ) Минобороны. Правопреемником по финансовым обязательствам оно не будет. Выяснилось также, в перечне объектов для передачи от "ГУЖФ" к "ЦЖКУ" общежития в Агалатово нет. Дело в том, что в результате пертурбаций 2005-2006 года здание общежития стало по документам нежилым.


Смотрите также: По колено в воде: якутский пенсионер пятый год живет в затопленном бараке


Tags: армия, вежливые люди, жкх, разруха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo magesqueen november 28, 2017 13:04 593
Buy for 30 tokens
В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal