Previous Entry Share Next Entry
Кошка ловила зайцев на даче, ее хозяина чуть не оштрафовали
magesqueen
Минский репортер Василий Семашко опубликовал в фейсбуке дачные фото своей кошки-охотницы с добычей. Последствия оказались неожиданными.


Бездомную кошку по кличке Киса весной в Минске подобрал 8-летний сын Василия - Тимофей. С переездом семьи на дачу кошка быстро адаптировалась и уже через два часа принесла первую добычу - мышь, показывая хозяевам, что не зря ее приняли в семейство. Ежедневный охотничий трофей Кисы - десяток мышей, а иногда кроты и даже зайцы. Василий трижды видел ее с такой крупной добычей, что и зафиксировал это на фото.


"Все добытое съедает - это при том, что у нее всегда есть сухой корм, кошачьи консервы она не ест, не нравятся. Давали молоко, но она к молоку весьма равнодушна, а вот мухи, как только молоко скисает, не дают покоя. Теперь у кошки из напитков - свежая вода", - объясняет Василий. "В общем, кормом мы кошку не обделяем. Я спрашивал у нее, почему на зайцев пошла, она не отвечает", - добавляет он.


Фото кошки с добычей вызвали возмущение сначала сотрудника журнала "Охота и рыболовство", затем активистов общественной организации по охране птиц, хотя к птицам, по утверждению Василия, кошка абсолютно равнодушна. "Обмен любезностями" в фейсбуке вдруг принес в личку Семашко просьбу связаться от человека, назвавшегося сотрудником Молодечненской межрайонной природоохранной инспекции. "Я позвонил по указанному номеру мобильного телефона, меня попросили приехать. Конечно, можно было не ехать - по телефону вызывать не совсем законно. Но поскольку со мной общались вежливо, я решил съездить в Молодечно. В инспекции меня уже ждали", - рассказал Василий.


"Взяли с меня объяснение. Очень мне понравился вопрос, не учил ли я кошку охотиться на зайцев. Были вопросы о том, что я делал с заячьим мясом, куда добычу девал... Я объяснял так: на дачах живет некая кошка, юридически ее владельцем я не являюсь, потому как кошка не зарегистрирована. Написал в объяснении, что пришла кошка с зайчиком, я ее сфотографировал и опубликовал фото в интернете. Не вижу ничего противозаконного. Инспектора со мной согласились, но сказали, что закон обязывает их проехать ко мне на дачу и проверить, нет ли у меня в холодильнике запасов зайчатины и не сушатся ли у меня в сарае заячьи шкурки".


На дачу в Бояры вслед за машиной Василия отправился инспекторский УАЗик - с выключенной, правда, мигалкой. "Приехали, запасов зайчатины не обнаружили. Сфотографировали содержимое холодильника для протокола. Сфотографировали дачу, от чая отказались. Общались вежливо, - восстанавливает Семашко хронику расследования. - Предупредили: по закону, если кошка или любое животное без участия человека что-то ловит в дикой природе, то лучше не вмешиваться - это добыча животного, съест и нормально. Но если отобрал добычу у животного, считается, что отобрал добычу у государства. И в этом случае надо обязательно уведомить инспекцию, что отобрал добычу у кошки. Должен эту добычу передать, и должен быть протокол об этом происшествии".


За незаконную добычу дикого зверя - в том числе с помощью охотничьих собак, ловчих птиц и, выходит, кошки-охотницы - в Белоруссии предусмотрены большие штрафы и уголовная ответственность. "После визита инспекторов кошка зайцев не приносит. Сделала выводы", - замечает Василий. Говорит, что инспекторы хотели видеть охотницу. Но соседи на всякий случай спрятали кошку у себя дома. "Она сидела и в окно смотрела на инспектирование нашего дачного подворья. Я пообещал инспекторам передать кошке все их пожелания", - улыбается Василий.


Смотрите также: Кот-убийца



Источники: 1, 2

Recent Posts from This Journal

  • Как выглядят немецкие тюрьмы

    Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно…

  • Обратная сторона велопроката в Китае

    В последние годы в Китае успехом развернулась программа городского велопроката и десятки специализированных компаний заполнили улицы миллионами ярко…

  • В Краснодаре прошел детский крестный ход

    По случаю Вербного воскресенья 1 апреля во всех православных храмах прошли праздничные молебны, а Свято-Екатерининский собор Краснодара также провел…


promo magesqueen march 27, 13:04 11
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

Ну а чего тут такого? себе мышей - хозяину зайцев.... И себя кормит и хозяина... вы чего негодуете то?

государственный заяц! для кошки не жалко. а человек должен платить.

За охоту на мух и комаров скоро начнут штрафовать.
Мудаки однозадачные. Пора открывать уже охоту
на мудаков.

Думал, хоть в Бульбашии нет идиотов. Ан нет!

Цеевропа отакауэ..

Перефразируя, "о том, что есть собаки охотничьи, я слышал. А вот то, что бывают еще и охотничьи коты/кошки, - это перебор!.." )))

плохо же вы кошек знаете




На ежей надо было притравливать! На ежей!!!:)

полный песец

Молодец кошечка, с ошейником, значит домашняя.


красивый окрас...
прям как был у моей Витьки, за исключением буковки "о" на бортах...(

Edited at 2017-07-15 01:46 pm (UTC)

Кошка красавица просто.

Кошка ловила зайцев на даче.
Вышел из дома маленький мальчик.
Он не заметил быстрый прыжок -
Ах, не ходить ему в школьный кружок.

Автор поста?Это первоапрельская шутка?

Edited at 2017-07-15 02:05 pm (UTC)

кошка разыграла хозяев

Edited at 2017-07-15 02:26 pm (UTC)

Идиоты. Идиотская страна Белоруссия с идиотским языком. Как была совок, так совок и осталась.

В большинстве "неидиотских" европейских стран хозяину вломили бы штраф только за то, что кошка гуляет на свободе.

Прикольно.
Я тоже прошлым летом отдал другу в деревню, на травку, своего кота.
А он придушил домашнее кролика, которого товарищ завел для детей.

Но друг - не дебилы из редакции "Охоты" ( в этом кстати самая фишка статьи! блин, защитники природы! ), всё понял и простил.

"...Но если отобрал добычу у животного, считается, что отобрал добычу у государства..."
----------------------
Это что, серьёзно?

Все правильно. Иначе найдутся мудаки, которые с собакенами охотиться будут, а потом круглые глаза делать - мол, сама поймала.

Во дает кошка...))

это блядская кошка, ибо убивает всю живность в округе. у меня б появилась на участке - застрелил бы из рогатки к ябеням.

Вот тогда бы тебя инспектора точно вкрепили...это тебе не Россия, это - Белоруссия - там ой-ёй...
Мотал бы срок за кошку на карьерах.

?

Log in

No account? Create an account