Previous Entry Share Next Entry
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
magesqueen
Аукционный дом Christie's, основанный в 1766 году в Лондоне антикваром Джеймсом Кристи, 5 декабря отмечает юбилей. За 250 лет существования компания провела тысячи торгов, значительную часть его продаж составляют произведения искусства. По итогам 2015 года прибыль дома составила $7,5 млрд. Картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)», выставленная на аукцион в мае и купленная за $179,4 млн, до сих пор остается самым дорогим полотном в истории, проданным на открытых торгах. Полотно было приобретено в 2015 году за $179,4 млн. при эстимейте в 140 млн. Его купил Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани, бывший премьер-министр Катара. П. Пикассо «Алжирские женщины», 1955:


Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная», 1917-1918. Написанный в 1917 году портрет кисти итальянского художника Амедео Модильяни в 2015 году ушел с молотка за 170,4 миллиона долларов — он занимает второе место среди самых дорогих картин, проданных на открытом аукционе, и восьмое — среди вообще когда-либо проданных полотен.


Ван Гог «Портрет художника без бороды», 1889. «Портрет художника без бороды» считается последним автопортретом Винсента Ван Гога. Возможно поэтому в 1998 году покупатель заплатил за него 71,5 миллиона долларов, что в пересчете на нынешние деньги составляет 104 миллиона.


Рой Лихтенштейн «Медсестра», 1964. «Медсестра» Лихтенштейна срисована с героини книги комиксов начала 60-х. Исполненная в фирменной технике художника, «Точки Бен-Дэя», она была куплена за 95,4 миллиона долларов в 2015 году.


Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр I», 1907. Знаменитая «Женщина в золоте», как называют этот портрет Адели Блох-Бауэр, в 2006 году установила рекорд по цене — американский предприниматель Рональд Лаудер отдал за нее 135 миллионов долларов (сейчас с учетом инфляции картина бы стоила 158,7 миллиона). Лаудер подарил полотно Новой галерее в Нью-Йорке, где оно и находится до сих пор.


Марк Ротко «Оранжевое, красное, желтое», 1961. Работа Ротко установила ценовой рекорд для произведения послевоенного искусства в 2012 году, когда ушла с молотка за 86,9 миллиона долларов. Сам процесс торгов тоже был запоминающимся: борьба ставок длилась более шести с половиной минут, что считается очень долгим для аукционов современного искусства.


Фрэнсис Бэкон «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», триптих, 1969. В 2013 году триптих был продан за рекордную для открытых аукционов сумму в 142,4 миллиона долларов, и этот рекорд держался до 11 мая 2015 года, когда на торги были выставлены «Алжирские женщины» Пикассо.


Густав Климт «Портрет Адели Блох-Бауэр II», 1912. Второй портрет Адели Блох-Бауэр был написан Климтом через пять лет после первого и также находится в открытой экспозиции в Нью-Йорке. Покупатель, в 2006 году выложивший за картину 87,9 миллиона долларов (103,4 миллиона на сегодняшние деньги), в 2014 году отдал полотно в долгосрочное пользование манхэттенскому Музею современного искусства (MoMA).


Ван Гог «Портрет доктора Гаше», 1890. Доктор Гаше присматривал за Ван Гогом в последние месяцы его жизни, и этот портрет написан незадолго до смерти художника в 1890 году. Полотно в 1990-м за рекордные на тот момент 82,5 миллиона долларов (сегодня он бы стоил 149,7 миллиона) купил японский предприниматель, после чего заявил, что картину кремируют вместе с его телом после смерти.


Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», 1932. В этой работе Пикассо изобразил свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер. В 2010 году картина была выставлена на торги Christie's и продана неизвестному покупателю за 106,5 миллиона долларов — на тот момент это была самая высокая цена на полотно для открытых торгов.


Смотрите также: 10 самых дорогих скульптур в мире



Источник

Recent Posts from This Journal

  • Как выглядят немецкие тюрьмы

    Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно…

  • Обратная сторона велопроката в Китае

    В последние годы в Китае успехом развернулась программа городского велопроката и десятки специализированных компаний заполнили улицы миллионами ярко…

  • В Краснодаре прошел детский крестный ход

    По случаю Вербного воскресенья 1 апреля во всех православных храмах прошли праздничные молебны, а Свято-Екатерининский собор Краснодара также провел…


promo magesqueen march 27, 13:04 11
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

  • 1
Я бы тоже смог так нарисовать.

тут идея... и хороший топ менеджер был

У богатых свои причуды, но меня ни одна не заинтересовала, может, дело в том, что я - быдло. Заинтересовало одна фраза: "что в пересчете на нынешние деньги составляет ххх миллиона". А как пересчитывают, по стоимости бутылки водки?

Через индексы инфляции. Что совершенно неверно, ибо те отражают изменение цен на потребительские товары, а не на мазню идиотов, покупаемую сверхбогатыми идиотами.

Про инфляцию понятно, но нельзя же сравнить стоимость ПК 30 лет назад и сейчас

Далек я от искусства))

Картина-это настроение и часть жизни. Очень.
Например, https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/14124454.485/0_f488d_ca867806_orig.jpg

Мазня сумасшедших.

Трансцендентально!Мы в восхищении. Модильяни,это нечто...
Хороший пост...

Было им чем поторговать)

Спасибо за пост, очень интересно!

Как-то не очень я в дорогих картинах... ммда... особенно тётки Пикассо... На мой не искушенный вус, они всю охоту мужикам отобьют..

Где-то попадалось, что современное искусство - способ ухода от налогов. ))


Удивительно...

«Оранжевое, красное, желтое» впервые вижу и вообще не понимаю.
Про триптих Фрэнсиса Бэко недавно писала - ужас какой-то :-)

Японский предприниматель - гад какой!

Не знаю, не знаю

скульптуры рекордсмены тоже "шикарны"

Ярко, однако

Густав Климт, как по мне, очень хорош. Можно купить в дом. :)
Модильяни - вообще шедевр. Тоже в дом.
Ван Гога на до смотреть живьём, совсем другое впечатление. Живая работа - шок и блеск. Это в музей, где он и сейчас. При жизни никому не был нужен, не домашняя живопись.
Наш Ротко - необычен, умело раскручен. Лично мне такое направление не очень. Одноразовые картинки. Как Чёрный квадрат Малевича. Условно говоря - это не живопись, так, как бы творческие манифесты и протесты. Не в дом, не в музей. Это в подарок богатеям-псевдоэстетам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account