Previous Entry Share Next Entry
Из-за безудержной инфляции магазины Венесуэлы начали принимать купюры на вес
magesqueen
Инфляция в Венесуэле стала настолько катастрофичной (720%), что местные жители ходят за покупками с рюкзаками, наполненными венесуэльской валютой, а местные магазины перестали пересчитывать купюры и принимают их на вес.


Обычные кошельки здесь уже не используют. Стоимость популярных местных сигарет составляет две тысячи боливаров, или, как минимум, 20 купюр. Стоимость самой крупной купюры венесуэльского боливара сейчас составляет около 5 американских центов, а один боливар стоит 0,000466 доллара США.


Местный продавец дорогих сортов сыра в интервью Bloomberg сказал, что для расчета за товар он пользуется теми же весами, что и для продажи самой продукции. Самое смешное — или печальное — это случаи, когда грамм сыра стоит дороже грамма денег. Местный продавец газет рассказал, что каждый вечер он возвращается домой с сумкой, в которой лежит около 100 тысяч боливар разного номинала.


Гиперинфляция сильно ударила по работе банкоматов — аппараты приходится наполнять деньгами каждые три часа, из-за чего многие просто не работают. Но зато стали популярны электронные платежи. Правда многие мелкие предприниматели не принимают пластиковые карты, поэтому сильного развития подобных технологий в Венесуэле не произошло.


Кризис в стране с населением 30 миллионов человек начался в 2014 году после резкого падения стоимости барреля нефти на международном рынке. 95% экспорта Венесуэлы приходилось на нефть, и прибыль от продажи нефтяных продуктов обеспечивала примерно половину государственного бюджета.


Но власти вместо принятия каких-либо реальных действий касательно избавления от зависимости экономики от «черного золота», зафиксировали официальный обменный курс и дали указание банкам печатать больше купюр, что привело к их обесцениванию. Соответственно, цены на товары стремительно взлетели вверх. Плюс ко всему, власти поспособствовали созданию черного рынка обмена валюты, что вызвало еще больший рост инфляции.


Венесуэла не публикует информацию об изменениях цен на потребительские продукты, однако сторонние эксперты отмечают, что в стране наблюдается «самый хаотичный» за многие годы процесс гиперинфляции.


Ситуация со взвешиванием купюр показывает полную бесконтрольность инфляции. Но дать реальную оценку масштабов обнищания страны невозможно из-за закрытой политики правительства. Выхода из сложившейся ситуации пока не видит никто, ведь в стране все еще основную часть бюджета составляет прибыль от торговли нефтью.


В январе правительство собирается выпустить новые купюры с более крупным номиналом, но это не поможет с выходом из сложившейся ситуации. Наполняемость бюджета страны все еще зависит от мировой цены на нефть.


Смотрите также:
Кризис в Венесуэле
Бюджетные гробы из картона
Венесуэльские заключенные съели двух сокамерников во время бунта




Источник

Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
ну почитали бы хоть статистику на досуге, какая доля сырой нефти была тогда, какая сейчас, сколько переработанной стали экспортировать...
интернет наполнен экспертами, делающими свои выводы по заголовкам эха москвы и радио дождь)
и я по-прежнему жду обоснования, почему не брежнев, не горбачев, не ельцин, а именно путин ДОВЕЛ страну до нефтяной иглы

Я почитал статистику на Росстате о количестве заводов тогда и сейчас. А также об экспорте нефти/газа при Брежневе и Путине. Картина удручает. Все обоснования можете найти там же на Росстате, в разделе экспорта. Там вам все по полочкам доложат, и про объем добычи и про объем экспорта. Адрес на сайт государственной статистики дать, или с клавиатурой дружите?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account