Previous Entry Share Next Entry
Ретро-автомобили на Кубе
magesqueen
Туристу, впервые оказавшемуся на улицах современного кубинского города, может показаться, что он попал лет на 60 в прошлое. Такого количества старинных автомобилей, составляющих примерно половину местного автопарка, наверное, не увидишь больше нигде.



Согласно статистике, в 1951 году на Кубе было 122 тысячи автомобилей на 5,5 млн населения, то есть 1 автомобиль на 41 человека. В 2009 году здесь было зарегистрировано около 100 тыс. легковых автомобилей на 11 млн. населения, из которых 60 тыс. — старые американские машины, находившиеся на острове до революции.


Запрет на коммерческие сделки с автомобилями был введен на Кубе вскоре после революции – в 1959 году. В итоге, импорт новых авто в страну почти прекратился. Небольшие партии машин поставлялись сюда только из СССР и других стран соцблока. Причем это были преимущественно грузовики или спецтехника.


В результате политики Кастро Куба превратилась в настоящий музей антикварных автомобилей. Некоторые туристы приезжают сюда специально для того чтобы посмотреть на автоклассику, поснимать или даже приобрести себе какой-нибудь автораритет.


Не так давно многолетний запрет на торговлю автомобилями на Кубе был наконец-то снят. Согласно новому закону, рядовые кубинцы получили возможность покупать или продавать автомобили без каких бы то ни было разрешений. Раньше автомобиль или мотоцикл можно было легально продать или купить лишь в том случае, если он был произведен ранее 1959 года.


Впрочем, из-за сложной экономической ситуации, позволить себе покупку нового авто могут здесь очень немногие.


Ликвидация запрета на сделки с автомобилями стала продолжение политики нового главы государства Рауля Кастро, направленной на частичную либерализацию некоторых сфер жизни. Помимо машин кубинцам также разрешили свободно покупать и продавать квартиры, мобильные телефоны, бытовую технику и прочее.


Яркие цвета, к которым, судя по всему, неравнодушны кубинцы, в определенной степени компенсируют древность автомобилей.




































Смотрите также:
Юго-Запад Москвы в ретро-фотографиях
Повседневная жизнь в Северной Корее
Обзор нового бесплатного антивируса




Recent Posts from This Journal

  • Как выглядят немецкие тюрьмы

    Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно…

  • Обратная сторона велопроката в Китае

    В последние годы в Китае успехом развернулась программа городского велопроката и десятки специализированных компаний заполнили улицы миллионами ярко…

  • В Краснодаре прошел детский крестный ход

    По случаю Вербного воскресенья 1 апреля во всех православных храмах прошли праздничные молебны, а Свято-Екатерининский собор Краснодара также провел…


promo magesqueen march 27, 13:04 11
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

  • 1
не смотря на древность,на улицах довольно таки чистенько.

Да у них и советские ретро-автомобили бегают.
Москвич-2140 в кузове металлик - красава!

А сегодня Фидель умер...Жаль, выдающийся был человек.

(Deleted comment)
Это из-за концлагерей у них за 50 лет население вдвое выросло?

(Deleted comment)
Видимо несчастных кубинских либерастов в концлагерях под страхом расстрела заставляли размножаться. А потом кроааая гебня загоняла их детей в школы и институты, вместо того чтобы либерально отпутить работать на панель.

расти должно не только население, но и уровень жизни. демографический бум в последние несколько десятков лет имел место во всех самых нищих странах. главных образом благодаря научно-техническому прогрессу, улучшившейся медицине и отсутсвию культуры предохранения. в итоге количество нищих в этих странах сильно увеличилось. и теперь они валят в европу. кубинцы соответственно в сша

Вот и вся ваша блядская политическая позиция (c) Stalingulag

Ну, блядская она, допустим, у Вас, а не у меня. Так что идите - ка, дефективный, лесом. В темпе вальса.

Кубинцы народ рукастый и бережливый, у них любой автохлам будет бегать и бегать.
Фиделя я уже помянул.

это не бережливость. других вариантов просто нет

Ну, у безруких и этих вариантов бы не было.

То, ради чего туда стоит ехать, кстати :)

Вроде любят на Кубе такие машины)

а куда деваться, страну гнобят в эмбарго, не хочешь - полюбишь.

Обалдеть. На предпоследней - Форд-Т?

Куба-музейная страна. Москвичёк 412 красавец!

Какая красота!!!

Точно, музей антиквариата....

еще нигде нет такого количества разваливающихся и неремонтируемых зданий :)

Вообще, к машинам абсолютно равнодушна, но ретро-автомобильчики, просто обожаю. Такие милахи!

в российской провинции разве что

  • 1
?

Log in

No account? Create an account