Previous Entry Share Next Entry
Дворец 19 века стал местом обитания бомжей
magesqueen
Жители столичного района Покровское-Стрешнево бьют тревогу: находящаяся здесь усадьба 19 века разрушается на глазах, и ее уже заселили бездомные.


Москва настолько роскошный город, что даже бомжи здесь проживают во дворцах. "Они там греются, огонь разводят. Ведь сгорит же!!! - жалуется житель района Покровское-Стрешнево Николай Филиппович. - Дом-то красивый необыкновенно. Там раньше был музей усадебного быта, а потом все забросили, и теперь он разрушается".


Усадьба «Покровское» («Глебово-Стрешнево») XVIII–XIX веков постройки представляет собой вовсе не руины. Более того, на первый взгляд дом, расположенный по адресу: Волоколамское шоссе, 52, кажется вполне пристойным. На вид - настоящий средневековый замок. Принадлежность определенной эпохе, впрочем, неспециалисту будет определить очень сложно. Островерхие башенки, переходы, галереи, между двух построек из красного кирпича примостился небольшой белый дом с перекошенными дверями и рамами и криво забитыми окнами.


Вокруг дома кружит стая беспризорных собак, а в небольшом холме по соседству виднеется нора, в которой, похоже, они все и живут. Сначала нам показалось, что проникнуть внутрь не получится, однако, обойдя дом вокруг, мы обнаружили пустой дверной проем, небрежно прикрытый досками. Прямо за дверями нас встретила груда огромных камней, осколки стекла и почему-то вполне современные зеркала. На полу валяется потерянный кем-то нательный образок.


Вдруг сверху послышался не то шорох, не то шаги, и из-за угла, недобро порыкивая, выглянула здоровенная псина. - Тихо, Дина. Не шуми, - сказали из темного коридора.


Нашего нового знакомца и теперь проводника звали Олег. В усадьбе он живет три года. В свою каморку в другой части дома он нас не пригласил, однако по усадьбе провел, заботливо предупреждая о дырах в полу и кучках, в которые можно было кое-где вляпаться. И тем не менее вся усадьба по большей части не так уж и замусорена. Налицо явные следы когда-то проводимого здесь ремонта - разобранный пол в одном из залов, вполне современный, но не подключенный унитаз, огромная труба воздуховода, приготовленная к монтажу.


На огромной прекрасно сохранившейся мраморной лестнице следы пыли больше напоминают строительный мусор. Здесь есть и очищенная от поздних наслоений настенная роспись. Синий зал, розовый, бежевый... В двух отлично сохранившихся каминах из темно-зеленого камня лежит свежая зола, на каминных полках стоят огарки свечей.


- Камины работают прекрасно, - рассказывает Олег. - Тут все ремонт то начинали, да все забросили. Сейчас сюда кто только не ходит. Художники бывают всякие.


Следы пребывания «художников» — граффити и стихотворные строки.












- А вот тут любят кино снимать, - гордо показывает нам Олег первый этаж, - низкий огромный сводчатый зал из кирпича, разительно отличающийся от верхних парадных залов.


Да, в доме есть и проломанные полы, и облупившиеся потолки, но в целом до руин этому крепкому старику еще очень-очень далеко. И тем более было бы обидно потерять роскошный особняк, который можно восстановить, вложив в него не такие уж огромные деньги.


В 1979 году в соответствии с историко-архитектурным планом Москвы весь район Покровское-Стрешнево (Покровское-Глебово) объявлен заповедной зоной. После пожара 1992 года началось восстановление строений барского имения. Восстановлен утраченный объём дворца. Примерно наполовину выполнены реставрационные работы, в том числе в парадных залах второго этажа. В значительной части отреставрирована краснокирпичная ограда, восстановлена церковь Покрова.


Были восстановлены оранжереи. Тем не менее в какой-то момент в связи со сменой собственника работы были прерваны, а дворец и постройки заброшены. Оранжерея была вновь разорена и осквернена, в мае 2012 года сгорел подсобный домик, не представляющий исторического интереса. В 2003 году усадьба была продана «Аэрофлотом» ЗАО «Стройарсенал». Судом сделка была признана незаконной. На данный момент усадьба находится в ужасном состоянии.


В конце 2012 г. усадьба была передана на баланс Высшей школы экономики, однако работы по её восстановлению не начинались, так как на объекты спорного имущества наложен судебный арест. Четыре года спустя, в 2016-м году, Высшая школа экономики отказалась от его использования.


Усадьба входит в реестр объектов культурного наследия и, как рассказал в своей статье активист «Архнадзора» Андрей Потапенко, не раз переходила из рук в руки, хотя это и противоречит нормам охранного законодательства.


«В 2012–2013 годах усадьба подверглась наплыву посторонних. Федеральный памятник использовался даже как полигон для массовых игр вроде лазертага, что нанесло усадьбе значительный ущерб. Через дыры в ограде на территорию проникала масса посторонних, включая бомжей, оккупировавших угловую башню и оранжерею, в 1990-е годы полностью отреставрированную и сданную буквально «под ключ», а сегодня загаженную и превратившуюся в клоаку для бродяг», — пишет Потапенко.


В июне 2016-го ВШЭ предала усадьбу Москве, что, впрочем, пока не изменило положение вещей в лучшую сторону. В ответе на наш запрос по поводу судьбы усадьбы Департамент культурного наследия Москвы подчеркнул, что сам дом и здание оранжереи уже переданы в собственность Москвы, вскоре из федеральной собственности в городскую должна быть передана и ограда усадьбы с парадным въездом.


Когда будет окончательно решен вопрос собственности и определен пользователь объекта, между ним и Департаментом культурного наследия города Москвы будут заключены охранные обязательства, а также будет определен перечень необходимых работ и срок их выполнения, контроль за выполнением будет осуществлять Департамент культурного наследия города Москвы.


Источник


Смотрите также:
Новый дворец со 118 комнатами в Подмосковье
Районная больница в Кувшиново
Жизнь в старинном замке - не сахар




Recent Posts from This Journal

  • Как выглядят немецкие тюрьмы

    Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно…

  • Обратная сторона велопроката в Китае

    В последние годы в Китае успехом развернулась программа городского велопроката и десятки специализированных компаний заполнили улицы миллионами ярко…

  • В Краснодаре прошел детский крестный ход

    По случаю Вербного воскресенья 1 апреля во всех православных храмах прошли праздничные молебны, а Свято-Екатерининский собор Краснодара также провел…


promo magesqueen march 27, 13:04 11
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

  • 1
Безобразие просто! Уже который пост об этом читаю, и ничто не изменяется...

Главное, чтобы окончательно не забросили

Думаю, что не всё ещё потеряно.
А как это: "Примерно наполовину выполнены реставрационные работы, в том числе в парадных залах второго этажа"?))

стакан наполовину полон

Спасибо, что поднимаете эту тему. Очень надеюсь, что определятся с тем, кто хозяин и кто будет чинить, пока ещё не всё разрушилось.

Ещё фотосессии можно запилить ))

АААААААААААААААААААААААА!!!!!
Я в таких случаях только орать могу!!!!!

И ведь сука, если ты такой придёшь - "давайте я там всё отремонтирую, за свой счёт и сохраню как есть, но например сделаю гостиницу чтобы деньги отбить" так опять же начнут выяпываться - типа сделай за просто так и ничего не получи взамен

Красивый дом! Жаль разрушится...

дивное здание.
но мне кажется, оно еще не пропало.

Жалко, ведь загадят напрочь.

Бесхозйственность.

Жаль,если потеряем такую красоту!

А у Москвы хватит денег только на колючую проволоку и сторожа...


Годы идут, а ничего не меняется. Кошмар.

Что попало во власть совков, то должно быть списано сразу, как невозвратный убыток.

Это не гипотеза, это результат, полученный экспериментально. Мои сожаления.

отличный повод снести к чертям и построить какой-нибудь молл ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account