?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Современное искусство в Лондоне
magesqueen
На днях в Лондоне открылась выставка произведений четырех финалистов премии Тёрнера (The Turner Prize), одной из самых престижных наград в области современного искусства.


В шорт-лист в этом году вошли вошли четверо претендентов — Майкл Дин (Michael Dean), Антеа Хэмилтон (Anthea Hamilton), Хелен Мартен (Helen Marten) и Жозефин Прайд (Josephine Pryde).


Наибольший интерес критиков и СМИ привлекла представленная Хэмилтон 5,5-метровая скульптура мужских ягодиц. Наряду с нижеследующими "подвешенными трусами" и "кирпичным костюмом" она была частью выставки "Lichen! Libdo! Chastity!" в Нью-Йорке и, как утверждает автор, создана на основе 3D-сканирования тела «хорошо известного художника-графика».




Дин — единственный мужчина в шорт-листе. Он создает скульптуры из строительных материалов — бетона, арматуры, шифера. Он стал претендентом на премию за персональные выставки в Лондоне и Амстердаме.


При создании инсталляции были использованы несколько десятков тысяч мелких монет, символизирующих бедность.


Прайд попала в шорт-лист за калифорнийскую выставку, на которой решила показать отношения искусства и фотографии. Посетители экспозиции могли ездить по залу на сделанной в масштабе 1:10 модели грузового локомотива с двумя вагонами и лицезреть фото женских рук.






Мартен объединяет в своих работах различные предметы,которые она находит в разных местах. Ее работы называют «неуловимыми по форме и смыслу: они привлекают и интригуют, но не поддаются толкованию и категоризации», пишет The Guardian. Ее номинировали за выставку в Нью-Йорке и проект на Венецианской биеннале.










Премия Тернера учреждена в 1984 году и названа в честь английского художника Уильяма Тернера. Изначально ее обладателями могли стать только британские художники и скульпторы, позже премия перестала придерживаться национального подхода. Победитель получает 25 тысяч фунтов, остальные попавшие в шорт-лист — по пять тысяч. Некоторые работы попавшие в финал в прошлые годы:


















Смотрите также:
Говно на палочках или шедевр современного искусства?
10 самых дорогих скульптур в мире
Краткий путеводитель по изобразительному искусству




Recent Posts from This Journal

  • Достопримечательности Вероны

    Несмотря на свои относительно небольшие размеры, Верона является одним из самых интересных для туристов итальянских городов. Расположенный в…

  • Как выглядят немецкие тюрьмы

    Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно…

  • 10 новых изобретений для веганов

    4 ноября в Кельне стартует крупнейшая в мире ярмарка для веганов и о веганах. Только в Германии насчитывается порядка миллиона человек, отказавшихся…


promo magesqueen november 28, 2017 13:04 602
Buy for 30 tokens
В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы…

  • 1
срамота конечно. Неужели у них там патриотических ревнителей духовности не осталось, типа наших "офицеров России", бравых казаков и других. Духовенство английское почему молчит? Хотя я и не разбираюсь в искусстве.

  • 1