Previous Entry Share Next Entry
Повседневная жизнь в Намибии: женщина химба в супермаркете
magesqueen
Шведский фотограф Бьорн Перссон (Bjorn Persson) во время посещения супермаркета в городе Опуво на севере Намибии запечатлел там женщину из племени Химба, покупающую предметы первой необходимости. По словам автора, химба ведут очень традиционный образ жизни и одеваются одинаково, независимо от того где они находятся - у себя в деревне или в городе.


Химба — кочевой народ, живущий в северной Намибии в области Кунене. Из-за сурового климата пустыни, в которой живут химба, и их изолированности от внешнего мира, племя сумело сохранить свой традиционный образ жизни.


Для химба прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в их традиционной культуре. Даже новорожденных младенцев украшают жемчужным ожерельем, а дети постарше носят браслеты из меди, украшенные ракушками.


Женщины химба носят юбки из козлиной кожи, украшенные ракушками и ювелирными изделиями из меди. И мужчины и женщины покрывают своё тело смесью из охры, жира и пепла, чтобы защитить кожу от солнца и насекомых. Довольно часто в эту пасту добавляется ароматическая смола кустарника омузумба. Эта смесь придает их коже красноватый оттенок, который символизирует кровь, которая в свою очередь символизирует жизнь.


Женщины заплетают друг другу косы и также покрывают их этой смесью. По прическе женщины можно определить её семейное положение. Прически мужчин также отражают их семейное положение. Например, женатые мужчины носят тюрбаны.


Современная одежда у химба практически отсутствует, но если она и появляется, то её получают мужчины. Из современных предметов быта химба используют в основном пластиковые бутылки и целлофановые пакетики, для хранения вещей, и украшения.


На этих фото запечатлен необычный для химба аксессуар - мобильный телефон, но скорее всего он не работает и используется просто в качестве украшения.


Химба живут в родовом строе, основанном на билатеральном наследовании. Согласно концепции билатерального наследования, каждый член племени принадлежит к двум кланам: по отцовской линии (патриклан) и по материнской линии (матриклан). Возглавляют кланы самые старые мужчины. Сыновья живут в клане своего отца и матери, а дочери, когда выходят замуж, отправляются жить в клан мужа.


Химба занимаются разведением рогатого скота, коз и овец. Женщины являются ответственными за дойку коров. Также женщины заботятся о детях (одна женщина может взять на себя заботу о детях другой). Помимо этого женщины зачастую выполняют более тяжелую работу, чем мужчины: носят воду в деревню и строят дома.


Химба сохранили свои традиционные верования, в том числе ритуалы, связанные со священным огнём. Сама религия Химба является монотеистической, с верховным божеством Мукуру. Также важную роль играют духи предков. Каждая семья химба строит в хижине алтарь со священным родовым огнём, где совершается поклонение предкам и Мукуру через каждые 7-8 дней. Другой важный элемент верования Химба — существованое омити или чёрного колдовства, которым, как считают химба, наделены злые люди, способные насылать порчу на остальных или даже внушать тёмные мысли.


Фото: Bjorn Persson/Caters News Agency

Смотрите также:
Экскурсия по африканским рынкам
Супермаркет вуду
Православная Кения
Африканские киноафиши
Позади планеты всей: как живут люди в беднейших странах мира




Recent Posts from This Journal

  • Как выглядят немецкие тюрьмы

    Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно…

  • Обратная сторона велопроката в Китае

    В последние годы в Китае успехом развернулась программа городского велопроката и десятки специализированных компаний заполнили улицы миллионами ярко…

  • В Краснодаре прошел детский крестный ход

    По случаю Вербного воскресенья 1 апреля во всех православных храмах прошли праздничные молебны, а Свято-Екатерининский собор Краснодара также провел…


promo magesqueen march 27, 13:04 11
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

Ну и жизня у них!

Интересная информация. А женщина с ребёнком из их племени в супермаркете очень симпатичная)))

На морену-морану похожая ).

Очень оригинально)

Я про них по телеку смотрел )))

такое ощущение, что эту дамочку из гримёрной перед съёмкой выпустили

Надо же! И в супермаркет ходят!

И ведь раздетой не назовёшь - вон сколько всего навешано! ))

интересный стиль..

Ну, если они уже в супермаркетах отовариваются, думаю, их традиционный уклад недолго протянет...


Ну, в 19 веке можно было видеть картину, как австралийские аборигены, с бумерангами, копьями и в раскраске, благополучно садятся на поезд. А их культура жива до сих пор.

С днём рождения!!!

С днём рождения

Re: С днём рождения!!!

спасибо

Ой, они мне так нравятся! Очень красивые и очень аутентичные.

У женщины причёска как у Хищника из фильма со Шварцнеггером.))

Женщина на верхних фото очень красивая! А какие прическу и одежду считать модными - это культурные условности ;-)
А вот про образ жизни вопрос серьезнее...

Кстати, сразу вспоминается "Боги, наверное, сошли с ума". В связи с бутылкой особенно, ага ;-)

очень крутой пост, который я видела за последнее время

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account