?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Торговый центр в Северной Корее
magesqueen
Фоторепортаж из первого современного торгового центра в Пхеньяне, открывшегося в 2012 году.


Торговый центр Кванбок (Kwangbok) был открыт в 2012 году по инициативе китайцев на месте старого универмага №1 в центре Пхеньяна. 65-процентная доля предприятия принадлежит китайской корпорации Feihaimengxin International Trade.


Появление в КНДР супермаркетов обусловлено определенным развитием здесь рыночной экономики в последние годы, формированием слоя состоятельных граждан и существенно возросшим потоком туристов.


Бизнес в КНДР формально все еще находится вне закона (на любого предпринимателя по закону может быть заведено уголовное дело), но встречает все меньше препятствий со стороны государства, благодаря некоторой экономической либерализации и тотальной коррупции, которая фактически стала частью системы сбора налогов.


Хотя ассортимент товаров (в том числе остродефицитных) здесь, по северокорейским меркам, очень солидный, среднестатистическим покупателям они, как правило, не по карману. Супермаркет ориентирован в первую очередь на туристов и элиту. Цены здесь значительно выше, чем в обычных магазинах.


С конца нулевых туризм в КНДР переживает существенный рост. Так в 2012 г. страну посетили 250 тыс. человек, 90% из которых составили туристы из Китая. Китовые консервы:


Средняя зарплата на госпредприятиях в КНДР составляет порядка 6000 вон. При этом килограмм риса на рынке в Пхеньяне стоит 5000 вон. Большинство семей выживает за счет подсобного хозяйства, подработок и нелегального бизнеса. Также в стране продолжает существовать карточная система.


Торговый центр Кванбок - одно из немногих мест в Пхеньяне, где могут отовариться иностранцы. Для приобретения товаров здесь же можно обменять валюту. Обмен долларов производится по неофициальному курсу - 8000 вон за доллар (официальный курс - 1:130). В некоторых отделах принимаются и международные карты.


Снимать без специального разрешения в торговом центре запрещено.














Перепелятина.


Местный деликатес - копченые свиные пятаки.








Подушки - гусеницы.


DVD с северокорейской эстрадой.


Традиционная одежда.


Тлетворное влияние западного масскульта.




Футбол - наиболее популярный вид спорта в КНДР.








Фото: David Guttenfelder/AP Photo

Смотрите также:
Первый модник Северной Кореи
Повседневная жизнь в Северной Корее
Экскурсия по китайскому супермаркету




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen november 28, 13:04 610
Buy for 30 tokens
В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы…

  • 1
Идеал не достижим.
Во-всяком случае, эта методика системного анализа обладает прогнозными возможностями. Предложите более лучшую - первый вас поддержу! Я не ревнивый в области науки.

полностью согласен с вековыми циклами, но тут есть расхождения в +/- 10-15 лет. кроме того не нужно придерживаться войн. войны это следствия политики которая зиждется на экономике. более склонен к теории научно технических революций. век пара сменился веком бензина который сейчас заканчивается и наступает век электричества....

Да, методика не идеальна. На малых отрезках нужно смотреть цикличность 7-ми, 3-х летнюю. По ситуации. Но у нас дискуссия концептуальная, не о том, в ноябре 2019 Доу рухнет или в сентябре 2020.

А это одно и тоже. 100 летний цикл прямо связан с технологическим.
Для перехода на каждый уровень нужны инвестиции. Но в начале цикла новые мировые деньги только начинают рисовать - всё бурно растет. В конце цикла уже все в безумных долгах и не могут перейти на новый уровень. Грубо говоря, Маск делает Теслу, а Гугл автопилот, и вдруг их перестают покупать - народ весь в долгах. Продажи идут ниже прогноза. Кредиторы Масква в расстройстве. Государству и штатам приходится дотировать продажи, списывая покупателям 30-40 тысяч долл с каждой машины... госдолг растет, Конгресс в бешенстве, штаты в дефолтах... в итоге, технология, которая должна была резко подешеветь, стать доступной всем и убить нефть, тусуется в премиум сегменте для богатых, а 95% машин в мире так и производятся с коптилками.
Тут для прогресса нужен кризис, который спишет долги, и даст рывок для следующего витка прогресса.

прошу обратить внимание коллега на то что кризисы всегда являлись сменой экономического лидера.
Голландия - Франция конец 17в
Франция - Британия конец 17 начало 18в
Британия - США. начало середина 20в.
готов ли Китай к подобной ноше? или еще подождет пару десятков лет?

Нет, Китай пойдет под списание.
Власть в мире впервые готовится перейти не к национальному правительству, а к международному, наднациональному, и оно бросает вызов Америке, а не Китай или, прости Господи, Россия.
Но Россия, если выстоит, войдет в обновленный СБ ООН, МВФ, ВБ и ВТО уже не на правах пораженща в холодной войне, а как один из бенефициаров глобальной системы.

Но жизней нам это может стоит очень много.
А проигрыш станет вообще катастрофой, как если бы Гитлер победил в 1943.


немного осталось. поживем - увидим)))

Кстати, сто лет назад Форд в Москве стоил 1300 рублей:)
Вполне доступная была цена. Во-всяком случае для креативного класса. Дизайнер витрин могла поднимать и 200 рублей в месяц.
Представляю каким серпом по яйцам им стал Великий Октябрь:))

  • 1