Previous Entry Share Next Entry
Торговый центр в Северной Корее
magesqueen
Фоторепортаж из первого современного торгового центра в Пхеньяне, открывшегося в 2012 году.


Торговый центр Кванбок (Kwangbok) был открыт в 2012 году по инициативе китайцев на месте старого универмага №1 в центре Пхеньяна. 65-процентная доля предприятия принадлежит китайской корпорации Feihaimengxin International Trade.


Появление в КНДР супермаркетов обусловлено определенным развитием здесь рыночной экономики в последние годы, формированием слоя состоятельных граждан и существенно возросшим потоком туристов.


Бизнес в КНДР формально все еще находится вне закона (на любого предпринимателя по закону может быть заведено уголовное дело), но встречает все меньше препятствий со стороны государства, благодаря некоторой экономической либерализации и тотальной коррупции, которая фактически стала частью системы сбора налогов.


Хотя ассортимент товаров (в том числе остродефицитных) здесь, по северокорейским меркам, очень солидный, среднестатистическим покупателям они, как правило, не по карману. Супермаркет ориентирован в первую очередь на туристов и элиту. Цены здесь значительно выше, чем в обычных магазинах.


С конца нулевых туризм в КНДР переживает существенный рост. Так в 2012 г. страну посетили 250 тыс. человек, 90% из которых составили туристы из Китая. Китовые консервы:


Средняя зарплата на госпредприятиях в КНДР составляет порядка 6000 вон. При этом килограмм риса на рынке в Пхеньяне стоит 5000 вон. Большинство семей выживает за счет подсобного хозяйства, подработок и нелегального бизнеса. Также в стране продолжает существовать карточная система.


Торговый центр Кванбок - одно из немногих мест в Пхеньяне, где могут отовариться иностранцы. Для приобретения товаров здесь же можно обменять валюту. Обмен долларов производится по неофициальному курсу - 8000 вон за доллар (официальный курс - 1:130). В некоторых отделах принимаются и международные карты.


Снимать без специального разрешения в торговом центре запрещено.














Перепелятина.


Местный деликатес - копченые свиные пятаки.








Подушки - гусеницы.


DVD с северокорейской эстрадой.


Традиционная одежда.


Тлетворное влияние западного масскульта.




Футбол - наиболее популярный вид спорта в КНДР.








Фото: David Guttenfelder/AP Photo

Смотрите также:
Первый модник Северной Кореи
Повседневная жизнь в Северной Корее
Экскурсия по китайскому супермаркету




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen march 27, 13:04 12
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

  • 1
по всякому бывает...
поколение 70-80 на покой еще не собирается а с 20 года начнет входить во взрослую жизнь поколение нулевых десятых...
да. и 12 бакинских в 88м это как сейчас 25. нефть в этом году вроде до 28 падала...

По всякому, конечно, но думаю что тезис о нерожденных миллионах верен. Вопрос лишь в их количестве, и соотв. в остроте проблемы.

Нет, 12 не равно 25, если развитие идет на заемные средства. В долг берется 12, и отдается 12, а это уже половина от 25.
А проценты платятся с прибыли тех объектов, на инвестирование которых взяты деньги.
Например, Греция должна что-то около 300 млрд нынешних денег, емнип, а брала то она тогда, когда однушка в Москве стоила 18.000 долларов.

могло быть больше детей, а могли и на луну слетать, да много чего могли бы. этого уже не вернешь. с другой стороны есть страны у которых с демографией еще большая жопа...

В умных странах, типа США, с демографией всё хорошо.
А там где подушевой ВВП поднимают сводя прирост населения к нулю, а заместо нерожденных завозят мигрантов, - там всё самое интересное ещё впереди.

великое переселение народов....

Ими будут печки топить:(
Вот помяните моё слово.

Союзу нужно было выпускать соцстраны только с подписанием договора о свободной торговле, движении капитала и рабсилы.
И занимать деньги.
Продержались бы 10 лет, а там и нефть начала бы расти (вероятно, даже раньше, с 95-97 уже пошел бы рост цен на сырье) и в глобализацию мы бы входили совсем на других условиях. А так нас демократы промурыжили 18 лет с ВТО. Не создали условий для инвестирования. Не провели нормально приватизацию.
И мы остались автозаправкой без перспектив.

меня из ридной краины родители в 85 вывезли в голодное поволжье. когда на "родину" возвращался видел как с каждым годом мои одноклассники нелестно отзывались о России которая их объедает. вот отделимся говорили они так гарнэ життя настанэ...
да и боренька подсобил своей независимостью так хотел мишеньку подсидеть что все готов был продать....

Настоящий 100 летний кредитный кризис ещё не наступил.
То что было в 2008 - копия кризиса 1903-6 годов. (Революция 1905 года, Русско-японская, Ленский расстрел 1912...)
Вот ждем-с.
А 90-е - это так, ерунда.

ну в США в 28 бахнуло так что еще лет 12)))

100 летние кризисы делятся на периоды.
1917, 1812 Наполеон, 1721 Северная война, 1618... начальная точка. Мировая война - претендент на мировое господство бросает вызов дряхлеющему царю горы.

1941, Целая серия войн Англии около 1850 (Крымская война, опиумные войны, гражданская в США, и тд., 1756 Семилетняя война, Тридцатилетняя война 1618—1648 - новый царь горы убивает старого, отобрав его колонии.

Условные 70-е-80-е. Без мировых войн, но там свои события.

Соответственно, каждому этапу предшествует кризис. В 1903-6 кризис привел к ПМВ и созданию ФРС - новый лидер бросил вызов Банку Англии.
Затем великая депрессия и опять война. США натравили на Англию немцев, а затем вынудили подписать Бреттон-вудские соглашения. Британия перестала быть №1 в мире.
1976 год - прокатился азиатский кризис, всё в тупике - собрали Ямайскую конференцию и начали печатать бумагу. Войны в этот период локальные - Вьетнам, Афган, и тп., но был и Карибский кризис в 1965, и вообще холодная война. Драка за колонии, в общем.

Дальше идут 90-е. опять кризис. Придумали Вашингтонский консенсус, и т.п.
Дожираются последние колонии. Череда кризисов всё более мощных закругляют 100 цикл.

зы. Почитайте газеты 100 летней давности - вы будете в шоке.
Всё как по нотам, от кризиса и глобального потепления, до новинок техники (просто вместо инета - радио, вместо космоса - авиация) и всяких Иранов (Персий), Ливий, Сирий и прочего. Нас тогда в тот аналог ВТО впустили в первый раз:)) Царь думал что это поможет ему пройти кризис, а оно только усугубило проблемы. Те же либеральные оппозиционеры. Коммунизм - социальный либерализм, тащем-то:)


что толку войны перечислять мирных лет на планете можно по пальцам одной руки перечислить.
северная война так это вообще региональный конфликт который в европе особо никого не интересовал...
опять же 1812 это всего лишь последствия ноги растут в 89м...

Идеал не достижим.
Во-всяком случае, эта методика системного анализа обладает прогнозными возможностями. Предложите более лучшую - первый вас поддержу! Я не ревнивый в области науки.

полностью согласен с вековыми циклами, но тут есть расхождения в +/- 10-15 лет. кроме того не нужно придерживаться войн. войны это следствия политики которая зиждется на экономике. более склонен к теории научно технических революций. век пара сменился веком бензина который сейчас заканчивается и наступает век электричества....

Да, методика не идеальна. На малых отрезках нужно смотреть цикличность 7-ми, 3-х летнюю. По ситуации. Но у нас дискуссия концептуальная, не о том, в ноябре 2019 Доу рухнет или в сентябре 2020.

А это одно и тоже. 100 летний цикл прямо связан с технологическим.
Для перехода на каждый уровень нужны инвестиции. Но в начале цикла новые мировые деньги только начинают рисовать - всё бурно растет. В конце цикла уже все в безумных долгах и не могут перейти на новый уровень. Грубо говоря, Маск делает Теслу, а Гугл автопилот, и вдруг их перестают покупать - народ весь в долгах. Продажи идут ниже прогноза. Кредиторы Масква в расстройстве. Государству и штатам приходится дотировать продажи, списывая покупателям 30-40 тысяч долл с каждой машины... госдолг растет, Конгресс в бешенстве, штаты в дефолтах... в итоге, технология, которая должна была резко подешеветь, стать доступной всем и убить нефть, тусуется в премиум сегменте для богатых, а 95% машин в мире так и производятся с коптилками.
Тут для прогресса нужен кризис, который спишет долги, и даст рывок для следующего витка прогресса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account