Previous Entry Share Next Entry
Торговый центр в Северной Корее
magesqueen
Фоторепортаж из первого современного торгового центра в Пхеньяне, открывшегося в 2012 году.


Торговый центр Кванбок (Kwangbok) был открыт в 2012 году по инициативе китайцев на месте старого универмага №1 в центре Пхеньяна. 65-процентная доля предприятия принадлежит китайской корпорации Feihaimengxin International Trade.


Появление в КНДР супермаркетов обусловлено определенным развитием здесь рыночной экономики в последние годы, формированием слоя состоятельных граждан и существенно возросшим потоком туристов.


Бизнес в КНДР формально все еще находится вне закона (на любого предпринимателя по закону может быть заведено уголовное дело), но встречает все меньше препятствий со стороны государства, благодаря некоторой экономической либерализации и тотальной коррупции, которая фактически стала частью системы сбора налогов.


Хотя ассортимент товаров (в том числе остродефицитных) здесь, по северокорейским меркам, очень солидный, среднестатистическим покупателям они, как правило, не по карману. Супермаркет ориентирован в первую очередь на туристов и элиту. Цены здесь значительно выше, чем в обычных магазинах.


С конца нулевых туризм в КНДР переживает существенный рост. Так в 2012 г. страну посетили 250 тыс. человек, 90% из которых составили туристы из Китая. Китовые консервы:


Средняя зарплата на госпредприятиях в КНДР составляет порядка 6000 вон. При этом килограмм риса на рынке в Пхеньяне стоит 5000 вон. Большинство семей выживает за счет подсобного хозяйства, подработок и нелегального бизнеса. Также в стране продолжает существовать карточная система.


Торговый центр Кванбок - одно из немногих мест в Пхеньяне, где могут отовариться иностранцы. Для приобретения товаров здесь же можно обменять валюту. Обмен долларов производится по неофициальному курсу - 8000 вон за доллар (официальный курс - 1:130). В некоторых отделах принимаются и международные карты.


Снимать без специального разрешения в торговом центре запрещено.














Перепелятина.


Местный деликатес - копченые свиные пятаки.








Подушки - гусеницы.


DVD с северокорейской эстрадой.


Традиционная одежда.


Тлетворное влияние западного масскульта.




Футбол - наиболее популярный вид спорта в КНДР.








Фото: David Guttenfelder/AP Photo

Смотрите также:
Первый модник Северной Кореи
Повседневная жизнь в Северной Корее
Экскурсия по китайскому супермаркету




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
маструбируйте дальше...

Посмотрим, что ты запоешь через пять лет.

я до 4 лет к нянечке ходил, потому что мест в детсаду не было. через 15 лет видел как соседского пацана мать каждое утро тащит в садик за 12км потому что в том садике что у дома группы по 35 человек были.
и ассортимент аптек помню и стоматологию совдеповскую.
не знаю Ванечка насколько вы застали совок, но его светлые годы продолжались уж слишком недолго...

Я написал "при 50 долларах за баррель"
Да, при 8 долларах СССР был не так красив. Но представьте современную Россию при 8-12 - что тут начнется?
И ещё - в РСФСР прирост населения был ок 1% в год. А в РФ спад. За 25 лет это грубо говоря 25 млн неродившихся детей. (уж по минимуму возьмем)
А раз детей мало, то и мест в садиках ещё как-то хватает. Квартир хватает - старики умерли, а внуки заселились. А если внуков трое,а не один?
У нас 10-15% страны бы сейчас в подвалах жили, при рождаемости как в РСФСР. А так там пока таджики обитают. И за кого бы они голосовали - это ведь были бы наши граждане, в наших трущобах?

Edited at 2016-10-21 06:27 pm (UTC)

все гораздо сложнее. демографическая кривая дает спад на треть в 60е годы. войны же не было. да и Хрущев не Ельцин. ответ прост - рожать некому. этот спад частично перенесся на 90е усугубленный экономической жопой. причем начался спад уже в 89м.
про строительство говорить пока рано. в 90 и нулевые ушло поколение 20-30х годов оно еще частично в деревнях и коммуналках жило. а вот сейчас пришел срок поколению 50х самому массовому и самому обеспеченному жильем! вторичка чую уйдет в крутое пике...

Я треть и отнял, считая прирост в 1% от 100 млн, а не от 140.
Речь не о процентах. Речь в принципе - не родилось 20-30 млн. Пусть даже 15 млн - это больше 10%. Под них нет жилья, инфраструктуры, социалки, рабочих мест... капитализм не в состоянии этого дать, при всей красоте витрин.
Я ж не идиот - мне битком набитые магазины нравятся больше чем унылые совковые универсамы. Но за красоту мы платим отказом от армии, от науки, от медицины, от образования, от инвестиций в высокие технологии, от прироста населения... и это нам аукнется.
Если бы Рай был вечен - я бы и не топил за Совок. Всрался он мне 100 лет своим быдлячеством и тупостью ширнармасс. Но я смотрю в будущее и мне дурно от того куда мы катимся.

спад рождаемости не большой. 7 лет всего в нулевых сильный рост был. у меня двое у многих моих друзей трое детей....

Ну если был прирост, а потом спад и нулевой рост, то разница должна же быть?

Мы говорим не о вас и ваших друзьях, а о стране. Понятно, что у одного успешного человека и друзья не бомжи-алкоголики, и он видит одну картину. У других людей иное мнение.

к сожалению у бомжей алкоголиков по пять сопливых голожопых карапузов бегает...
а сегодняшний прирост как раз и снивелировал спад 90х...

- к сожалению у бомжей алкоголиков по пять сопливых голожопых карапузов бегает...

у бомжей-алкоголиков здоровья нет ни чтобы вдуть, ни чтобы выносить. Эти люди - первые в очереди на аборты по ОМС, у них больше всего выкидышей и т.п.
Если пять детей, то это или здоровье конское, или это не алкаши.


по всякому бывает...
поколение 70-80 на покой еще не собирается а с 20 года начнет входить во взрослую жизнь поколение нулевых десятых...
да. и 12 бакинских в 88м это как сейчас 25. нефть в этом году вроде до 28 падала...

По всякому, конечно, но думаю что тезис о нерожденных миллионах верен. Вопрос лишь в их количестве, и соотв. в остроте проблемы.

Нет, 12 не равно 25, если развитие идет на заемные средства. В долг берется 12, и отдается 12, а это уже половина от 25.
А проценты платятся с прибыли тех объектов, на инвестирование которых взяты деньги.
Например, Греция должна что-то около 300 млрд нынешних денег, емнип, а брала то она тогда, когда однушка в Москве стоила 18.000 долларов.

могло быть больше детей, а могли и на луну слетать, да много чего могли бы. этого уже не вернешь. с другой стороны есть страны у которых с демографией еще большая жопа...

Союзу нужно было выпускать соцстраны только с подписанием договора о свободной торговле, движении капитала и рабсилы.
И занимать деньги.
Продержались бы 10 лет, а там и нефть начала бы расти (вероятно, даже раньше, с 95-97 уже пошел бы рост цен на сырье) и в глобализацию мы бы входили совсем на других условиях. А так нас демократы промурыжили 18 лет с ВТО. Не создали условий для инвестирования. Не провели нормально приватизацию.
И мы остались автозаправкой без перспектив.

меня из ридной краины родители в 85 вывезли в голодное поволжье. когда на "родину" возвращался видел как с каждым годом мои одноклассники нелестно отзывались о России которая их объедает. вот отделимся говорили они так гарнэ життя настанэ...
да и боренька подсобил своей независимостью так хотел мишеньку подсидеть что все готов был продать....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account