?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Торговый центр в Северной Корее
magesqueen
Фоторепортаж из первого современного торгового центра в Пхеньяне, открывшегося в 2012 году.


Торговый центр Кванбок (Kwangbok) был открыт в 2012 году по инициативе китайцев на месте старого универмага №1 в центре Пхеньяна. 65-процентная доля предприятия принадлежит китайской корпорации Feihaimengxin International Trade.


Появление в КНДР супермаркетов обусловлено определенным развитием здесь рыночной экономики в последние годы, формированием слоя состоятельных граждан и существенно возросшим потоком туристов.


Бизнес в КНДР формально все еще находится вне закона (на любого предпринимателя по закону может быть заведено уголовное дело), но встречает все меньше препятствий со стороны государства, благодаря некоторой экономической либерализации и тотальной коррупции, которая фактически стала частью системы сбора налогов.


Хотя ассортимент товаров (в том числе остродефицитных) здесь, по северокорейским меркам, очень солидный, среднестатистическим покупателям они, как правило, не по карману. Супермаркет ориентирован в первую очередь на туристов и элиту. Цены здесь значительно выше, чем в обычных магазинах.


С конца нулевых туризм в КНДР переживает существенный рост. Так в 2012 г. страну посетили 250 тыс. человек, 90% из которых составили туристы из Китая. Китовые консервы:


Средняя зарплата на госпредприятиях в КНДР составляет порядка 6000 вон. При этом килограмм риса на рынке в Пхеньяне стоит 5000 вон. Большинство семей выживает за счет подсобного хозяйства, подработок и нелегального бизнеса. Также в стране продолжает существовать карточная система.


Торговый центр Кванбок - одно из немногих мест в Пхеньяне, где могут отовариться иностранцы. Для приобретения товаров здесь же можно обменять валюту. Обмен долларов производится по неофициальному курсу - 8000 вон за доллар (официальный курс - 1:130). В некоторых отделах принимаются и международные карты.


Снимать без специального разрешения в торговом центре запрещено.














Перепелятина.


Местный деликатес - копченые свиные пятаки.








Подушки - гусеницы.


DVD с северокорейской эстрадой.


Традиционная одежда.


Тлетворное влияние западного масскульта.




Футбол - наиболее популярный вид спорта в КНДР.








Фото: David Guttenfelder/AP Photo

Смотрите также:
Первый модник Северной Кореи
Повседневная жизнь в Северной Корее
Экскурсия по китайскому супермаркету




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen november 28, 13:04 610
Buy for 30 tokens
В 2014 году в Норвегии, первой из стран ЕС и НАТО, был принят закон о введении воинской повинности для женщин, и летом 2016-го призывницы начали повсеместно пополнять ряды норвежской армии. В батальоне ПВО в Эрланде эксперимент с участием девушек проводится уже два года. Две последние группы…

  • 1
рис там всегда был дорогой. обычные люди его едят только по праздникам

что касается разброса цен, то северокорейская экономика вообще полна подобных парадоксов

А вариант, что вы ошибаетесь и рис не стоит месячную зарплату вам в голову не приходит? ) Зралпаты 1 доллар в месяц нет даже в самых нищих странах Африки. А в КНДР особого дефицита продовольствия нет с 2009 года.

нет, не ошибаюсь

другой вопрос, что на официальную зарплату там почти никто не живет

  • 1