Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в старинном замке - не сахар
magesqueen
Старинные "сказочные" немецкие замки довольно популярны на рынке недвижимости, в том числе и среди россиян. При этом жизнь в них, оказывается, совсем не похожа на сказку.


Стать владельцем такого замка в Германии не так уж сложно. Иные стоят здесь от 500 тысяч евро. Однако расходы на этом на заканчиваются, так как одно только содержание замка порой "съедает" около 100 тысяч евро в год. Барон и баронесса Ле Сюир у своего замка Альтенмур в Баварии:


Не один миллион может "слизнуть" с банковского счета новоиспеченного владельца замка только лишь ремонт помещений, особенно если зданию 500-600 лет. Но даже когда он подойдет к концу, расслабиться хозяину не удастся. Постоянный уход за прилегающей территорией, поддержание в порядке огромного сада, уборка и отопление комнат тоже будут вылетать в копеечку.


Жизнь в замке - "это одновременно и мечта, и кошмар", призналась в интервью врач на пенсии, потомственная баронесса Мехтильда фон Ле Сюир. Вместе с мужем, бароном Андреасом фон Ле Сюиром, она уже много лет живет в старинном фамильном замке Альтенмур в Баварии. Альтенмур нередко называют "замком Хотценплотца": в свое время в его стенах снимался фильм-сказка "Разбойник Хотценплотц", ставший экранизацией одноименного произведения немецкого детского писателя Отфрида Пройслера.


38 комнат насчитывается в доме, возведенном в X веке. В помещениях установлено 60 радиаторов отопления. Можно представить, сколько средств уходит на обогрев здания, не говоря о расходах на воду и электричество. Для того чтобы сэкономить, зимой супруги фон Ле Сюир используют лишь несколько комнат.


Полы и стены в них неровные, и чтобы мебель не шаталась, под ножки приходится что-то подкладывать. А при монтаже нового кухонного гарнитура были и вовсе одни проблемы: чтобы избежать перекосов шкафов, пришлось использовать множество специальных приспособлений. Ко всему прочему, в замке плохо работает интернет. Причина тому - слишком толстые стены.


В Германии дворцы и замки, расположенные в городах, по большей части принадлежат государству. Большинство же замков, находящихся в частной собственности, стоят в отдалении от крупных населенных пунктов, как правило, возвышаясь на вершинах гор и холмов. И чтобы добраться до супермаркета, поликлиники, железнодорожного вокзала или аэропорта, их владельцам приходится преодолевать немалые расстояния. К тому же жить на отшибе, вдали от людей, не всегда безопасно.


Несмотря на то, что в Германии сословные дворянские привилегии были полностью упразднены после Первой мировой войны, немало замков и сегодня находятся в собственности потомков древних немецких родов, основатели которых их когда-то и возвели.


От двух до четырех десятков старинных замков ежегодно продается в Германии. На рынке недвижимости они очень популярны. Объекты, выставляемые на продажу, обычно принадлежат людям, достигшим преклонного возраста и не имеющим больше возможностей содержать огромный дом. Либо в роли продавца выступает человек, которому старинный замок достался в наследство, но он не желает в нем жить.


Что касается покупателей немецких замков, то они друг другу рознь. В 2006 году, например, своя недвижимость появилась в Германии у голливудской звезды Николаса Кейджа. Он купил замок Найдштайн на востоке Баварии. В сумму около двух миллионов евро обошлась ему постройка XI века, насчитывающая 28 комнат общей площадью 930 квадратных метров. Состояние здания было плачевное, и Кейджу пришлось потратить немало денег на его ремонт. А в 2009 году актер решил с ним расстаться и продал.


Самым знаменитым немцем, который обзавелся собственным замком, стал популярный телеведущий Томас Готтшальк (Thomas Gottschalk). В начале 2000-х он приобрел небольшой замок Мариенфельс 1859 года постройки, состоящий из 14 комнат и возвышающийся на вершине горы над Рейном неподалеку от Бонна.


Готтшальк его полностью отремонтировал, оборудовал в нем бассейн, сауну и даже небольшой кинотеатр. Но, прожив в этом замке несколько лет, в 2013-м также решил от него избавиться. Новым владельцем исторической недвижимости стал глава компании Solarworld - крупнейшего в Германии производителя солнечных батарей - Франк Азбек (Frank Asbeck). Он вложил в покупку 5,4 миллиона евро.


Несколько лет назад историческая недвижимость Германии стала популярна и среди российских олигархов, но в последнее время из-за экономического кризиса интерес к немецким замкам у россиян несколько иссяк. Теперь его все чаще проявляют инвесторы из Китая и стран Ближнего Востока. Почему все они хотят обзавестись "дворянскими гнездами" в Германии, остается только гадать. Принадлежащий герцогам Урахским замок Лихтенштайн в Баден-Вюртемберге:


Источник

Смотрите также:
Сказочный замок Нойшванштайн
Замок Дракулы
Замки Луары




Recent Posts from This Journal

  • Как выглядят немецкие тюрьмы

    Тюрьмы в Германии нередко сравнивают с санаториями: мол, сидеть здесь - одно удовольствие. Это, конечно, не так: жизнь за решеткой, даже достаточно…

  • Обратная сторона велопроката в Китае

    В последние годы в Китае успехом развернулась программа городского велопроката и десятки специализированных компаний заполнили улицы миллионами ярко…

  • В Краснодаре прошел детский крестный ход

    По случаю Вербного воскресенья 1 апреля во всех православных храмах прошли праздничные молебны, а Свято-Екатерининский собор Краснодара также провел…


promo magesqueen march 27, 13:04 11
Buy for 30 tokens
Колумнист британского издания Independent Харриет Марсден рассказала о нетрадиционных «быстрых свиданиях». Явление Speed Dating популярно во всем мире. Общение в течение нескольких минут, а иногда и секунд, с несколькими представителями противоположного пола позволяет некоторым…

  • 1
Очень интересно! СПАСИБО!

Нет, жизнь в таком замке совсем не сахар, это Бордо, козий сыр, хамон и фуа-гра на завтрак.

не для бедных, да. Но чертовски красиво)

"Почему все они хотят обзавестись "дворянскими гнездами" в Германии, остается только гадать. "

Всё очень просто! К замкам, наверняка, прилагаются привидения, которые знают где зарыт клад!

жалко их, столько проблем из-за желания выпендрицца :)

круговорот замков. Да, содержание их страшно дорого, Даунтон Абби нам всем рассказали про это )))

Уговорили,не будем замок покупать )

Да любой частный дом требует постоянного вложения денег, а тут целый замок!


Я бы не хотела жить в старинном замке!

Прекрасный рассказ!
утащу к себе)

Всё кажется, что замки только в сказках... А вот и нет! ))

"Почему все они хотят обзавестись "дворянскими гнездами" в Германии, остается только гадать."
- Ой, да что тут гадать - это же красота из детских сказок! Уникальная красота, плюс древность, дом с богатой историей. Но красота архитектуры и мест удивительная... Сердце замирает, когда смотрешь на такой замок, как на последней фотографии...

Каждый сам решает, куда деньги тратить.

В старых замках - часто живет нечесть. И она при случае не даст покоя в первую очередь.

Проще и дешевле домик построить))

Сам бы построил себе замок... Но на шести сотках не разгонишься :)

Спасибо за интересный рассказ. Бывает приятно опуститься на землю, когда долго витаешь в облаках и представляешь себе насколько это было бы круто, иметь собственный замок :)

http://vistanews.ru/incident/76630
Во Франции женщина сожгла свой старинный замок

  • 1
?

Log in

No account? Create an account