

"Единая Евразия" должна включить в себя два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6 тысяч километров с опорой на Северный морской путь, новую скоростную магистраль на базе Восточного полигона РЖД и сеть транспортно-перегрузочных узлов. Это должно позволить создать в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике инфраструктуру, включающую в себя водные маршруты, авиационные хабы, сеть быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации, а также дирижабли большой грузоподъемности и дальности полета.

Это, по мнению авторов проекта, позволит освоить малонаселенные территории, создать высокотехнологические производства, развить трудовую миграцию и туризм, а также "закрепить" население через 7 млн рабочих мест. Если подготовка будет начата в 2018 году, создание коридоров предполагается завершить к 2035 году.

Их всех составляющих проекта пока подробно описаны только транспортные дирижабли с жестким корпусом типа "Атлант". Грузоподъемность 2 видов аппаратов Атлант 30 и Атлант 100, разрабатываемых холдингом "Авгуръ-РосАэроСистемы", составляет 16 и 60 тонн, дальность полета при полной загрузке до 2 тысяч километров.

Стоимость этого проекта составляет 3,2 млрд рублей с учетом НИОКР, на проект уже определены субсидии в 800 млн рублей. Для создания завода по серийному выпуску дирижаблей требуется 8-10 млрд рублей. Эту разработку поддерживает грантовый комитет фонда "Сколково".

Среди преимуществ Атланта, вертикальный взлет и посадка с неподготовленных площадок и с водной поверхности, круглогодичная эксплуатация без использования ангаров, возможность выполнять полеты во всех климатических зонах, большая дальность полета (до 6 тыс. км без груза и до 2 тыс. при полной загрузке) с крейсерской скоростью 140 км/ч.

Возможные сферы применения летальных аппаратов: перевозка тяжелых крупногабаритных грузов, быстрая переброска тяжелой техники и воинских подразделений, обеспечение работы вахт, строительномонтажные операции, пассажирские перевозки, элитный туризм и воздушные яхты.

Источники: 1, 2
Смотрите также: В Москве представлен первый российский автобус-беспилотник
Journal information