Previous Entry Share Next Entry
Одной из самых известных фотографий ХХ века исполось 40 лет
magesqueen
Одной из самых известных фотографий ХХ века исполнилось 40 лет. Снимок, сделанный британским фотографом Ником Утом (Nick Ut) 8 июня 1972 года с голой вьетнамской девочкой, бегущей по дороге и кричащей о помощи, стал одним из самых ярких снимков за период вьетнамской войны. 8 июня 1972 года в районе деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий, свидетелем которого стал Ник Ут. Группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником.


Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами. Ник Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнаженная девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую одежду) с искаженным от боли лицом.


За свою фотографию Ут получил Пулитцеровскую премию. Снимок «Напалм во Вьетнаме» (Vietnam Napalm) стал одной из двух самых известных фотографий Вьетнамской войны и произвел большое впечатление на американское общество. Характерно, что, как и в случае с другой фотографией («Казнь в Сайгоне»), имеющаяся видеосъемка эпизода не получила заметного распространения. Также осталась неизвестной фотография, сделанная Ником минутой позже. На ней все те, кто находился по другую сторону знаменитого снимка – съемочная группа сайгонского ТВ и американские солдаты, попытавшиеся помочь девочке (её потом доставили в американский военный госпиталь).


Эту фотографию никогда не показывали в советской печати, так как официальная версия гласила, что дети на знаменитой фотографии бегут от американцев, устроивших бойню в деревне.


Женщина с пострадавшим от огня ребенком.


Вьетнамец несет женщину, пострадавшую от напалма.


Вьетнамский солдат помогает товарищу, пострадавшему от авиаудара напалмом.


Взрывы бомб с напалмом.


В госпитале врачи пришли к выводу, что полученные Ким Фук ожоги смертельны. Несмотря на это, она выжила, и после 17 пластических операций вернулась домой. Ким Фук и Ник Ут:


После окончания войны она долго использовалась вьетнамским правительством как антивоенный символ и была лишена возможности учиться в университете. Лишь в 1986 году ей было позволено продолжить учебу. Ким Фук училась на Кубе, где встретила своего будущего мужа. В 1992 году, во время «медового месяца», они бежали с самолета в аэропорту Гандер (Ньюфаундленд) и получили политическое убежище в Канаде. В настоящее время Ким Фук с семьей живет в городе Аякс канадской провинции Онтарио. Ким Фук с семьей:


На День ветеранов в 1996 году Ким Фук выступала у Мемориала ветеранов Вьетнама. Во время этого выступления её заметил американский ветеран Джон Пламмер. Впоследствии он встретился с ней и принёс свои извинения, заявив, что был ответствен за нанесение авиаудара в районе Чанг-Банг 8 июня 1972 года. Позднее выяснилось, что Пламмер лишь отвечал за передачу запроса на авиаподдержку от американского военного советника при южновьетнамском подразделении в соответствующее подразделение ВВС США. Однако, вопреки некоторым утверждениям, удар был нанесён южновьетнамской авиацией.


В 1997 году Ким Фук была назначена послом доброй воли ООН.


Фотокорреспондент Associated Press Хван Кон «Ник» Ут показывает снимки из Вьетнама.


Фан Тхи Ким Фук во время собрания, посвященного сорокалетию снимка «Напалм во Вьетнаме».






Видео «Напалм во Вьетнаме»:





promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Я только недавно вспоминала эту фотографию бегущей вьетнамской девочки.

  • 1
?

Log in