Previous Entry Share Next Entry
Симметричный Наарден
magesqueen

Наарден (Naarden) - город–крепость в форме звезды в Нидерландах, один из немногих уцелевших голландских бастионов и единственная крепость в Европе с уникальными двойными стенами и рвами. 

 
Собственно, современный Наарден отстоит от  укреплений, валов и каналов, и практически слился со своим соседом – городом Бассемом. Речь идет о так называемой «исторической части» Наардена, которая была основана в 13 веке и на протяжении семи веков служила стратегической точкой на карте войн между Голландией, Германией и Англией. 
 
Город-крепость Наарден интересен и примечателен двумя вещами – во-первых, изумительно красивой симметричной формой, во-вторых – прекрасным состоянием фортификационных сооружений, которые могли бы, наверное, пригодиться и в современной войне. В плане крепость представляет собой замысловатую фигуру, напоминающую шестиконечную звезду со стреловидными формами по краям.
 
В 13 веке Наарден был небольшим укрепленным городком на участке земли между морем и болотами реки Вехт. Здесь проходил единственный путь в Амстердам с востока, что автоматически делало Наарден стратегической крепостью. Но в то время никто не выделял денег на нормальные укрепление и они находились в зачаточном состоянии, что делало город крайне уязвимым. 
 
Отсутствие внушительной оборонительной системы привело к тому, что, когда в 17 веке французский король Людовик XIV с союзниками вторгся в Нидерланды, никто и не заметил, как маленький городок оказался под французским флагом. В то время Голландия являлась важной экономической и политической составляющей Западной Европы, так что ее завоевание принесло бы Людовику множество весомых бонусов. 
 
Он захватил Утрехт и сделал его базой для вторжения вглубь страны, однако затея потерпела крах из-за болот, по которым французская армия не могла продвигаться вперед и потихоньку истреблялась голландцами. К 1673 Наарден оказался в голландский руках, после чего укрепления были возведены в таком виде, в каком они существуют и сегодня.
 
В 19 веке укрепления подверглись капитальному ремонту и некоторой реконструкции, в результате чего на территории крепости появилось много новых бомбоубежищ, арсеналов и казарм. В конце 19 века огневая мощь артиллерии возросла настолько, что возведение защитных стен в Наардене было остановлено, вместо этого акцент был сделан на бомбоубежищах, большинство из которых еще существуют.
 
После Первой мировой войны потребность в Наардене как крепости отпала. Армия переехала поближе к полигонам, а город решено было сделать памятником. В одном из бастионов разместился музей о крепости, в котором можно найти много информации об истории города. 
 
Музей также предоставляет доступ ко всем туннелям и казематам, посетите его обязательно, если хотите как следует изучить крепость. Любителям спокойного отдыха предоставляются прогулки на лодке по окружающему город водоему.
 
 
Наарден имеет развлетленную систему подземных туннелей. На фото видны верхние сегменты системы вентиляции
 
 
 
Периодически здесь проводятся исторические представления со стрельбой из пушек.
 
Местный житель.
 
Гид рассказывает туристам историю гододу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Церковь Святого Витта
 
Внутри
 
 
 
 
Герб Наардена. Голландский флаг, кстати, тоже очень похож на российский.
 
Дверные ретро-звонки.
 
Драматическая сцена из истории города.
 
 
 
 
Велосипеды здесь в почете.
 
 
 
 
 
 
Помимо огиригальной конфигурации, Наарден известен также крупным фотофестивалем, которые здесь ежегодно проводится. Выставочным залом при этом является сам город-крепость, в разных частях которого размещают увеличенные работы фотографов.
 
 
 
 
 
Кроме того, здесь проводится съезд-выставка поршей, где можно приобрести раритетное авто.
 
Кстати, в 2010 году автомобили Porsche были признаны самыми надёжными в мире.
 
 
 
Благодаря своей отличительноый форме, во время Второй мировой Наарден был пунктом сбора бомбардировщиков союзников после налетов на Германию.
 
 
 
 
 
 
 
 
Смотрите также: Звезда Пальмановы
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
красотища :) да что тут говорить, европейцы знают как сделать красиво!

Интересный город.
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account