Previous Entry Share Next Entry
Летающий крокодил
magesqueen

Суринамская фонарница (лат. Fulgora laternaria) — крупный тропический вид полужесткокрылых насекомых из семейства Фонарницы. Характеризуется выпуклой формой головы до 24 мм в длину. Эта выпуклость на голове напоминает голову рептилии с ложными глазами или арахис. Отсюда и альтернативные названия - например, alligator bug (жук-аллигатор), peanut bug (жук-арахис), peanut-headed lanternfly. 

 
По-видимому, основная функция нароста на голове - защитная. Это пример мимикрии, когда безобидное животное имитирует более опасное, чтобы защититься от врагов. Издалека жука-аллигатора вполне можно принять за настоящую рептилию, это отпугивает различных мелких хищников. Аналогичную функцию имеют и два ярких ложных «глаза» на крыльях, похожих на глаза крупных хищников. Кроме того, на крыльях фонарницы вырабатывается ядовитая жидкость, от которой может сильно не поздоровиться хищнику, который все ж таки рискнет употребить это насекомое в пищу. 
 
Питаются суринамские фонарницы соком некоторых растений, в том числе ядовитым соком некоторых деревьев, встречающихся в джунглях. Возможно, с этим и связана выработка ядовитой жидкости. 
 
Длина жука-крокодила достигает 9 см, размах передних крыльев до 15 см. Распространены они в тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки. Имеют множество местных названий, например, machaca или jequitiranaboia, под которыми могут фигурировать и другие виды фонарниц (Fulgoridae).
 
В некоторых странах, таких как Эквадор, Колумбия и Венесуэла, существует миф, что если кого-то укусит machaca, этот человек должен заняться сексом в течение 24 часов, в противном случае его ждет летальный исход. На самом деле насекомое безвредно для человека, если, конечно, не употреблять его в пищу вместе с крыльями.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Смотрите также:



promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

?

Log in