Previous Entry Share Next Entry
Миграция крабов на острове Рождества
magesqueen

Остров Рождества (Christmas Island ) — относительно небольшой (135 кв. км) остров вулканического происхождения в Индийском океане, принадлежащий Австралии, своим названием обязанный открытию его англичанами в день Рождества 1643 года. Главной достопримечательностью острова является ежегодная миграция 100 млн. красных крабов (Gecarcoidea natalis), во время брачного периода, происходящего примерно середины октября по январь, оправляющихся в многодневное путешествие из дождевых лесов к берегам Индийского океана, покрывая при этом оранжево-красным ковром все что попадается на пути: дороги, площадки, дворы, здания.

 
Точно предсказать дату миграции сложно, все зависит от того, когда начнется влажный сезон. Для того чтобы добраться до берега крабам надо около 18 дней.  Происходит одна из самых впечатляющих природных миграций – синхронного передвижения на несколько километров десятков миллионов крабов.
 
Крабы не отличаются большими размерами (средняя длина тела – 20 сантиметров) и особой активностью – во время сухого сезона большую часть времени они проводят в своих норках в подстилке влажных лесов, выбираясь наружу лишь на закате, чтобы найти пищу. Ежегодно в период муссонов членистоногие отправляются в многодневное многокилометровое путешествие из дождевых лесов к берегам Индийского океана. Между тем в обычное время крабы этого вида не способны передвигаться более 10 минут кряду.
 
Способность миллионов крабов вида Gecarcoidea natalis передвигаться на большие расстояния, внезапно появляющуюся во время сезона размножения, изучили биологи из университетов Бристоля и Бангора (Bangor University). 
 
Исследователи в течение трёх лет собирали образцы циркулирующей в организме G. natalis жидкости (аналог крови) и обнаружили, что в период, когда крабы начинают миграцию, у них повышается уровень определённого гормона (crustacean hyperglycaemic hormone). Позже выяснилось, что именно он способствует переходу от пониженной активности к гиперактивности.
 
В статье, вышедшей в Journal of Experimental Biology, учёные поясняют, что этот гормон позволяет крабам задействовать запасённую в мускулах энергию (гликоген трансформируется в глюкозу — поставляющий энергию сахар). Причём этот процесс отрегулирован природой так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся запасы энергии.
 
 
 
Во время миграции под колесами автомобилей гибнет от 700 тысяч до 1 миллиона особей. В последнее время местными властями принимаются меры, чтобы сократить потери крабов. В частности, сооружаются специальные ограждения вдоль дорог.
 
 
А также мосты для крабов
 
И "подземные переходы".
 
В пик миграции дороги перекрывают, устанавливая при этом знаки, оповещающие о перемещении красных крабов. 
 
Помимо обезвоживания и людей смертельную опасность для крабов представляют также появившиеся на острове относительно недавно желтые муравьи. Муравьи охотятся на крабов, а догнав впрыскивают в них смертельный яд. Предполагается, что за последние годы огромные колонии муравьев погубили от 15-ти до 20-ти миллионов крабов. При этом популяция муравьев продолжает увеличиваться. Если так будет продолжаться и дальше, этот необычный вид ракообразных может оказаться под угрозой.
 
Красные крабы являются уникальными санитарами - они поедают палую листву, гниющие плоды фруктовых деревьев, отжившие цветы, не гнушаются гигантскими улитками и даже птичьими трупами. Поэтому на острове очень чисто.
 
 
 
 
Кроме всего прочего, красные крабы - отличные скалолазы, без труда влезают на отвесные скалы или стены.
 
 
В начале дождливого сезона первыми на Острове Рождества начинают перемещаться на берег самцы крабов. Здесь они ведут борьбу за территорию, а затем зарываются в песок, где ждут самок, которые подтягиваются сюда через 12-13 дней. С наступлением последней фазы лунного месяца самки откладывают икру, из которой появляется вот такая мелочь: 
 
 
 
Помимо Gecarcoidea natalis на острове обитают еще пятнадцать видов десятиногих ракообразных, в том числе - пальмовые воры или кокосовые крабы. Это гиганты среди сухопутных крабов - их длина может достигать 40 см, а вес 4 кг. Мощными клешнями пальмовые воры могут раскалывать кокосовые орехи, а также, при необходимости, дробить кости.
 
 
 
 
Смотрите также:
 



promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

?

Log in

No account? Create an account