Previous Entry Share Next Entry
Из жизни гепардов
magesqueen

Гепард - самое быстрое наземное существо. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Гепарды заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард, в отличие от многих кошек, хорошо приручается даже во взрослом состоянии. Гепардов использовали во время охоты, начиная с 3 тысячелетия до н.э. Охотничьи гепарды были у феодалов и правителей Египта, Индии и многих других стран, в том числе Киевской Руси и Московского княжества. В Англии на собачьих бегах гепарды были соперниками знаменитых гончих грейхаундов. Ниже фотоотчет блоггера virako4a из резервации гепардов в ЮАР, где восстанавливают их популяцию, растят с маленького возраста, учат охотяться и затем отпускают на волю. Сюда нередко приезжают студенты-волонтеры, которые работают месяцами бесплатно, а также туристы.

 
Этот гепард еще юнец
 
Шерсть ужасно жесткая, как зубная щетка
 
 
Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. Главные причины — сокращение численности диких копытных и преследование со стороны человека. 
 
В дикой природе гепарды живут в среднем до 20, иногда до 25 лет; в зоопарках — значительно дольше. В неволе практически не размножаются.
 
В X—XII веках русские князья использовали гепардов при охоте на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили и берегли, а для ухода за ними при княжеских дворах были пардусники. На охоту одних вели на поводках, другие как-то умудрялись сидеть на лошадях позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпачки, закрывающие глаза. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на нужную дистанцию, охотники быстро снимали с гепардов колпачки, освобождали от поводков, и звери кидались в молниеносный набег на добычу. Гепарды были обучены крепко держать пойманную добычу до подхода охотников. Тут же гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался обученный охотиться гепард.
 
Гепарды упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».
 
Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см. Хвост играет основную роль во время бега, для удержания равновесия.
 
Язык как наждачная бумага
 
 
Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.
 
Гепард хоть и необычная, но всё-таки кошка, и основную, взрослую часть жизни, он, как и другие кошки, проводит в одиночестве. Молодые гепарды остаются с матерью до возраста 17-20 месяцев, затем происходит распад семьи: сёстры отделяются от братьев, и те образуют чисто мужские группы. Гепарды не имеют территории, если под ней понимать активно охраняемый участок.
 
Вольготно расположился
 
Звуки, которые издают гепарды, довольно разнообразны. Они мяукают, шипят, фыркают. В брачном поведении в репертуаре самца присутствует характерное «трещание».
 
Существуют ряд отклонений в раскраске гепардов. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.
 
 
А эти птицы-носороги Африки, очень похожи на туканов из Амазонки
 
 
Эти дикие
 
 
Почуяли запах мяса
 
 
Сначала фотосессия
 
Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных — газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху. В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.
 
Смотрители отважные, с одной палкой в руках против десятка хищников
 
 
Этот самец показывает, кто тут хозяин!
 
Гепарды не пережевывают, а глотают большими кусками
 
Подрались за мясо
 
 
 
 
Хитрый гепард оторвал свой кусок мяса и побежал в кусты, пока другие дерутся
 
 
 
 
Смотрите также:
   



promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

?

Log in