Previous Entry Share Next Entry
Наводнение в Париже 1910 года
magesqueen

В январе 1910 года, в результате разлива Сены, Париж на несколько недель превратился в Венецию. Под водой оказались площади, улицы, вокзалы и станции метрополитена. С обычного транспорта парижане пересели на лодки и плоты.

 
Парижане знают, что когда вода в Сене поднимается до колен Зуава, чья статуя стоит под мостом Альма, то это наводнение средней опасности. Если вода поднимается до уровня пояса Зуава и выше, то наводнение рассматривается как весьма серьёзное. Считается, что так происходит один раз в сто лет. Во время наводнения в январе 1910 года уровень воды в Сене достиг бороды (или шеи) Зуава.
 
Наводнение 1910 года было почти самым сильным из многочисленных парижских наводнений, лишь в 1658 году вода поднималась выше. В 1910-м причиной бедствия стали паводки на Марне, притоке Сены. Пик наводнения пришёлся на 28 января: вода поднялась до уровня 8,6 метров. Потом начала медленно снижаться. Лишь 15 марта вода в Сене опустилась до нормального уровня.
 
Наводнение стало первой природной катастрофой, которую широко освещали средства массовой информации. В то время уже существовали фотография, кинематограф, иллюстрированные журналы, открытки. Наводнение привлекло фотографов со всего мира. Тогда же были сделаны и первые киносъёмки стихийного бедствия, которые не сохранились. Таким образом, именно наводнение 1910 года осталось в памяти Парижа, и с тех пор столица Франции постоянно живёт в ожидании юбилейного повторения катастрофы столетней давности.
 
Многие фотографии того времени носят слегка анекдотичный характер. Самая известная фотография парижского наводнения: депутаты Национального собрания в лодке плывут на работу. Как будто наводнение в столице Франции – некая забавная игра, в результате которой всё перемешалось: и бедным, и богатым приходится вместе толкаться на деревянных мостках и ломать голову, где найти провизию. Ведь всё, что хранилось в погребах, пропало. 
 
На многих фотографиях Париж можно было бы принять за романтическую Венецию, только вот улицы французской столицы всё-таки пошире венецианских.
 
Материальный ущерб от наводнения составил 400 миллионов франков (в пересчёте на современную стоимость единой европейской валюты – около миллиарда евро). Были затоплены 20 000 домов, 150 000 человек остались без крова. Погибли несколько десятков человек. Транспортная система города оказалась парализована. Пришлось задействовать 75 000 лошадей, которые в то время ещё были в Париже. Многие из них умерли, не выдержав тяжёлых переходов по затопленному городу. Вышла из строя и система электроснабжения.
 
Особенность наводнений в Париже заключается в том, что вода в реке разливается не весной, а зимой или осенью. Это происходит в периоды, когда совпадают два климатических фактора. Первый фактор, – это понижение температуры в Париже, когда одновременно выпадает снег, и почва промерзает. Второй фактор, – это последующее резкое повышение температуры, когда снег начинает быстро таять, а промёрзшая почва не успевает его впитывать. Меры защиты принимаются, однако полностью избежать наводнений в Париже невозможно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
(Deleted comment)
великолепный пост. я уже видела часть этих потрясающих фото

  • 1
?

Log in

No account? Create an account