Previous Entry Share Next Entry
Загадка карнакских мегалитов
magesqueen

Карнакские камни — условное название крупнейшего в мире скопления мегалитических сооружений около фрнцузского поселка Карнак в Бретани. Комплекс мегалитов включает аллеи менгиров, дольмены, курганы и отдельные менгиры — более 3 000 доисторических мегалитов, высеченных из местных скал и воздвигнутых докельтскими народами Бретани. 

 

Карнакские камни находятся большей частью на территории французской коммуны Карнак (фр. Carnac), меньшая их часть расположена восточнее, на территории коммуны Ла Трините-сюр-Мер (фр. La Trinite-sur-Mer). Установка камней относится к одному из периодов неолита, вероятно 3300 гг.до н. э., однако некоторые сооружения могут датироваться приблизительно 4500 гг.до н. э.
 
 
Непривычные для слуха бретонские названия групп мегалитов - Менек, Кермарио, Керлескан, Керкадо - наводят на мысль о чем-то очень древнем и потустороннем. Назначение этих камней остается загадкой. Кельты полагали, что это воины римских легионов, превращенные в камень волшебником Мерлином. Первые христиане полагали, что это окаменевшие язычники, на которых снизошла божья кара за преследование одного из первых римских пап. Как по мне, первая мысль, которая приходит в голову - кладбище. Если бы под камнями нашли чьи-то останки, версия кладбища давно бы подтвердилась. Впрочем, можно выдвинуть гипотезу о том, что, скажем, покойник сжигался, а в его память ставили мегалит. Да еще и высотой в зависимости от возраста или ранга усопшего и его социального статуса.
 
 
 
 
Самое удивительное в этих скоплениях камней состоит в том, что они не просто стоят в хаотичном порядке, а выровнены в правильные линии, тянущиеся на несколько километров. Назначение этого порядка тоже остается загадкой, наряду со Стоунхенджем, линиями Наска, пирамидами и другими подобными загадками человечества. 
 
 
 
 
Камни делятся на несколько видов. Здесь показаны, соответственно, менгир и дольмен. Менгир это отдельно стоящий высокий камень, дольмен это когда камень лежит горизонтально на других вертикальных камнях. Менгир на фото, кстати, один из самых высоких в Карнаке - такие достигают в высоту 4 метров. Заметен также забор, отгораживающий мегалитные поля от автодороги. Если вы с машиной, то вы едете по этой дороге, любуетесь менгирами-дольменами и можете остановиться на обочине в любой момент. Если без машины, то в летние месяцы доступ на территорию полей открыт и можно блуждать среди камней за небольшую плату. 
 
 
 
Полагаю, что часть полей находится в частном владении. Кое-где на фото можно заметить хозяйственные постройки и чьих-то овец. В частном владении находится и земля, на которой расположен этот тумулус. Еще один вид первобытных сооружений Карнака, наряду с менгирами и дольменами. Указывающая табличка к нему вела куда-то в сторону от главной дороги. Тумулус это курган, как правило упокоище какого-нибудь первобытного вождя. Открытая дверь ведет в пустую камеру. Не знаю, была ли это погребальная камера или могила находится уровнем ниже, но там внутри было темно и пусто. 
 
 
А это самый большой тумулус Карнака - тумулус Сан-Мишель. Практически небольшая египетская пирамида. На вершине ее стоит часовня и небольшая бретонская голгофа, здесь она уж очень напоминает языческий столб. 
 
 
 
 
 
Вид на окружающий мир с высоты тумулуса: 
 
 
Здесь перед нами дольмен, от бретонского слова "камень-стол". 
 
 
Фантазировать на тему предназначения тех или иных видов мегалитов можно бесконечно, но основным является мнение о том, что дольмен - это погребальная камера. Признаком дольмена является горизонтально лежащая каменная глыба на нескольких, от двух до пяти-шести, вертикальных. Здесь можно видеть некий лаз между камнями, образующими дольмен. 
 
 
Дольмен Er-Roc’h-Feutet. Надпись рядом с почти каждым камнем объявляет, что он находится в собственности французского государства.
 
 
Дольмен Crucuno 
 
 
Территория, занимаемая мегалитами, огромна. Десятки квадратных километров. Кое-где мегалиты собраны в кромлехи, т.е. круги из нескольких камней. Некоторые из них недоступны с автодороги и необходимо совершить к ним длительный пеший поход. Иногда, наоборот, едете и останавливаетесь на обочине, чтобы прогуляться среди группы мегалитов. 
 
 
Нечто подобное можно увидеть в Эйвбери в Англии. Огромные камни, стоящие прямо посреди деревни. 
 
 
"Менгир" в переводе с бретонского означает "длинный камень". Это наиболее часто встречающийся вид мегалита. В информационном центре в одном из соседних городков выдали карту местности, ориентируясь по которой, мы останавливались у различных групп камней.  
 
 
 
А вы хотели бы жить в доме с окнами на мегалиты?
 
 
 
А вот это уже почти гибрид дольмена с кромлехом. Целая группа камней, на которой - вот спрашивается, как, черт подери, четыре тыщи лет назад? - не иначе как без марсиан не обошлось - положена огромная каменная глыба. 
 
 
В последние столетия многим каменным сооружениям не уделялось должного внимания. Есть сведения, что дольмены использовались как загоны, курятники и даже как печи. Ещё чаще камни разбирали, чтобы расчистить дорогу, или в качестве строительного материала.
Проблемы управления территорией археологического памятника остаются предметом дебатов.
 
 
Еще один взгляд на сооружение посреди поселка, стоящее тут четыре тыс. лет. 
 
 
Едем дальше. Придорожная фауна: 
 
 
 
Характерная местная порода лошадей, очень низкие, практически как пони. 
 
 
Придорожные скопления мегалитов все еще продолжаются. Основные линии из тысяч камней остались позади, но отдельные группы тянутся еще на километры. 
 
 
 
Смотрите также:
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

?

Log in