Previous Entry Share Next Entry
Утомленный мейнстримом: как живет юрист, променявший столичный офис на землянку в лесу
magesqueen
Раньше Юрий работал юристом в Москве, снимал квартиру на Октябрьском поле, сиживал в кафе, посещал бары по пятницам. Словом, вел жизнь сотен тысяч москвичей и трудовых гостей столицы, именуемых офисным планктоном. Но вот уже 5 лет как он обосновался за 101-м километром, а точнее, на 106-м километре Ярославского шоссе, в лесу, в месте, которое он сам называет «полянка 106». Юрий не бомж и, наверное, не отшельник. Он не отказывается от цивилизации. Просто однажды решил, что в жизни слишком много лишнего, а чего-то важного не хватает.


За 101-й километр, как в старые и не добрые времена, Юрия никто не высылал. Это место он выбрал сам из-за удачного расположения: лес, ручей, рядом проходит шоссе — удобно ездить в город, недалеко автозаправка, где можно купить горючее. Юрий вырыл землянку, и вот уже три года живет в ней. Недавно построил себе баньку.


В новой бане.


Первое, что приходит в голову, когда узнаешь об этой истории, — отшельник. Но познакомившись с Юрием поближе и проведя с ним некоторое время, понимаешь, что отшельником его назвать нельзя. Юрий не отказывается от благ цивилизации, электричество ему дают солнечные батареи, а на случай их отказа или затяжных пасмурных дней у него припасен бензиновый генератор. В хозяйстве имеются и другие инструменты, например, бензопила. Есть компьютер и роутер, который раздает Wi-Fi. Возле его жилища припаркован и автомобиль, правда, пользуется Юрий им, судя по всему, нечасто.


Юрий не ограничивает себя в общении с внешним миром. Помимо бурной деятельности в соцсетях (Юрий активный пользователь Facebook), он занимается буккросингом (обмен книгами по почте).


Домашний питомец — трехгодовалый кролик Петрушка.


Сегодня банный день, и Юрий готовит печь, сделанную из стальных бочек, к топке.


Так выглядят стены в его бане. Подобие штукатурки — смесь глины и жесткой травы. Предотвращает осыпание, да и выглядит вполне по-дизайнерски.


Воду Юрий берет из ручья, протекающего рядом с его землянкой. Зимой лед приходится долбить топором


Воду носит в большой пластиковой бутылке.


Юрий на самодельной кухне готовит еду. Гороховую кашу он сварит на маленькой печке-буржуйке.


К Юрию нередко наведываются гости — друзья, журналисты, просто любопытные. Странные сооружения на обочине шоссе вызывают неподдельный интерес у проезжающих мимо автомобилистов. В основном за счет гостей и любопытных посетителей Юрий и живет: кто-то оставит ему упаковку крупы, кто-то оплатит интернет или поделится бензином. Юрий не может похвастаться разнообразием своего меню, но он не голодает.


В интернет Юрий чаще заходит со смартфона — так экономнее.


Чтобы топить свою землянку и баню, Юрий заготавливает в лесу дрова, а если плохая погода или лень, то пользуется электронагревателем от генератора. «У меня столько фанатов и друзей в интернете, что если я напишу в Facebook, мне хоть пластиковые окна сюда установят. Но я этого не делаю».


Почему он поменял работу юриста и квартиру в Москве на землянку, дрова и воду из проруби, для многих, а возможно и для него самого, остается большим вопросом.


Юрий не отшельник, потому что не отказывается полностью от общества, не рвет окончательно и бесповоротно все связи. Просто он живет в немного других социальных рамках. Он сам поменял свое положение в обществе, свой социум и окружающую реальность.


Юрий растапливает печь в бане.


Легкий пар.


Баня пока далека от совершенства, поэтому во время банных процедур приходится выбегать на улицу за дровами, чтобы подтапливать печь.


Из парной на мороз.


Снежные ванны.


Юрий после бани на фоне «летнего дома».


Вечер с книгой у «камина» после бани.


Из того мира, где он был юристом в Москве, снимал квартиру, отдавая за нее немалую часть зарплаты, Юрий бежал на 106-й километр, в некую свою реальность.


В этой реальности не нужно тратиться на оплату жилья. Здесь можно ночью бегать голым по снегу вокруг своего типи. Здесь в твоей хоббитской норе, заваленной книгами, тебя всегда ждет твой друг — кролик Петруша.


Это побег не только из социума, это побег в другую реальность, реальность, где нет ничего лишнего, но есть домашний кролик и книги о Шекспире.


Смотрите также: Общины отшельников в США




Источник

Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

Похоже на фейковых бабушек-путешественниц; бабушек и дедушек модников и модниц; бабушку, доведшую коллекторов да самоубийства; деревни аборигенов в Австралии, куда из соседних городов съезжаются по утрам на работу "аборигены".

Главный и единственный отрыв от цивилизации не в том, что земляка там, тра-ля-ля, тили-тили, а в отрыве от предков и отказе от потомства. Вот что вызывает сомнения, споры и т.д. А желание положить болт на суету нашего общества, в общем-то вполне нормальное и объяснимое.

Кстати, еще один любопытный нюанс, будь он не гуманитарием по образованию, а технарем, были бы его жилище и баня такими ээээ примитивными, или все-таки, более энергоэффективными? Если что, это я не про пластиковые окна, а про саму конструкцию землянки, камина, бани и т.д.

обычный хиппи.

Я бы так не смогла.

Сидит геолог в тайге, гладит белую козочку, вздыхает и говорит: "Эх, Машка, если бы ты ещё стирать умела..."
---
Первые два камента ++

Спалили Юру!Теперь менты нагрянут-проверять прописку,налоговая,пожарные...

лесничие за рубку леса тож накажут, и фото есть...

Хипстер 80 уровня))) А вообще очень интересно почитать

Он же вроде помер

Брат помер, вроде.Если это вообще те люди, а не другие.

На чьей земле все это устроено?

на народной наверное

Трудно быть отшельником

человек болен. нет, в том, что он покинул цивилизацию и вот так живёт, нет ничего ненормального. но, судя по глазам и волосам, болен. я знаю пару таких человек с такой же причёской и подобным взглядом. это называется шизофренией. мне жаль.

Так и не понятна причина переезда. Эпатаж в соцсетях?


надоело ходить на работу и оплачивать счета

Ну каждому свое.

Телефон-то у него есть? Случись что, так и сгниёт в своей землянке. И кролик погибнет.

вроде бы даже интернет у него есть

Вёдра он ещё не изобрел!
Воду, в баню, тоже в бутыле таскает?

?

Log in

No account? Create an account