Previous Entry Share Next Entry
Ретро-автомобили на Кубе
magesqueen
Туристу, впервые оказавшемуся на улицах современного кубинского города, может показаться, что он попал лет на 60 в прошлое. Такого количества старинных автомобилей, составляющих примерно половину местного автопарка, наверное, не увидишь больше нигде.



Согласно статистике, в 1951 году на Кубе было 122 тысячи автомобилей на 5,5 млн населения, то есть 1 автомобиль на 41 человека. В 2009 году здесь было зарегистрировано около 100 тыс. легковых автомобилей на 11 млн. населения, из которых 60 тыс. — старые американские машины, находившиеся на острове до революции.


Запрет на коммерческие сделки с автомобилями был введен на Кубе вскоре после революции – в 1959 году. В итоге, импорт новых авто в страну почти прекратился. Небольшие партии машин поставлялись сюда только из СССР и других стран соцблока. Причем это были преимущественно грузовики или спецтехника.


В результате политики Кастро Куба превратилась в настоящий музей антикварных автомобилей. Некоторые туристы приезжают сюда специально для того чтобы посмотреть на автоклассику, поснимать или даже приобрести себе какой-нибудь автораритет.


Не так давно многолетний запрет на торговлю автомобилями на Кубе был наконец-то снят. Согласно новому закону, рядовые кубинцы получили возможность покупать или продавать автомобили без каких бы то ни было разрешений. Раньше автомобиль или мотоцикл можно было легально продать или купить лишь в том случае, если он был произведен ранее 1959 года.


Впрочем, из-за сложной экономической ситуации, позволить себе покупку нового авто могут здесь очень немногие.


Ликвидация запрета на сделки с автомобилями стала продолжение политики нового главы государства Рауля Кастро, направленной на частичную либерализацию некоторых сфер жизни. Помимо машин кубинцам также разрешили свободно покупать и продавать квартиры, мобильные телефоны, бытовую технику и прочее.


Яркие цвета, к которым, судя по всему, неравнодушны кубинцы, в определенной степени компенсируют древность автомобилей.




































Смотрите также:
Юго-Запад Москвы в ретро-фотографиях
Повседневная жизнь в Северной Корее
Обзор нового бесплатного антивируса




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
не смотря на древность,на улицах довольно таки чистенько.

Да у них и советские ретро-автомобили бегают.
Москвич-2140 в кузове металлик - красава!

А сегодня Фидель умер...Жаль, выдающийся был человек.

Коротко выскажусь по Фиделю. Старик Кастро научил нас тому, что не важно, кто ты, не имеет значения, сколько человек ты убил, посадил и преследовал, никому нет дела до того, какие концлагеря ты строил, и что на 60 лет погрузил страну в полную изоляцию от всего человеческого прогресса, всю, кроме себя, любимого, конечно. Имеет значение только одно - модный ты или нет. Вот Фидель – модный, и поэтому так называемая прогрессивная общественность, люто ненавидящая Сталина, радующаяся казни Каддафи и смеющаяся над Чавесом, сейчас пишет слезливые посты и обещает не забывать пламенного революционера. Сталин просто не модный, его поддерживают какие-то нелепые старики в старых пальто, отставные военные и плохо образованные молодые люди, а за Фиделя модные, прогрессивные ребята со стаканчиками кофе в руках и томиками левых философов подмышкой рассуждающие где-то на манхэттене о последних днях капитализма. И так хочется быть чуточку поближе к манхэттену, а не к Калуге, и поэтому viva Fidel! Вот и вся ваша блядская политическая позиция
(c) Stalingulag

Это из-за концлагерей у них за 50 лет население вдвое выросло?

Видимо несчастных кубинских либерастов в концлагерях под страхом расстрела заставляли размножаться. А потом кроааая гебня загоняла их детей в школы и институты, вместо того чтобы либерально отпутить работать на панель.

расти должно не только население, но и уровень жизни. демографический бум в последние несколько десятков лет имел место во всех самых нищих странах. главных образом благодаря научно-техническому прогрессу, улучшившейся медицине и отсутсвию культуры предохранения. в итоге количество нищих в этих странах сильно увеличилось. и теперь они валят в европу. кубинцы соответственно в сша

Вот и вся ваша блядская политическая позиция (c) Stalingulag

Ну, блядская она, допустим, у Вас, а не у меня. Так что идите - ка, дефективный, лесом. В темпе вальса.

Кубинцы народ рукастый и бережливый, у них любой автохлам будет бегать и бегать.
Фиделя я уже помянул.

это не бережливость. других вариантов просто нет

Ну, у безруких и этих вариантов бы не было.

То, ради чего туда стоит ехать, кстати :)

Вроде любят на Кубе такие машины)

а куда деваться, страну гнобят в эмбарго, не хочешь - полюбишь.

Обалдеть. На предпоследней - Форд-Т?

Куба-музейная страна. Москвичёк 412 красавец!

Какая красота!!!

Точно, музей антиквариата....

еще нигде нет такого количества разваливающихся и неремонтируемых зданий :)

Вообще, к машинам абсолютно равнодушна, но ретро-автомобильчики, просто обожаю. Такие милахи!

в российской провинции разве что

  • 1
?

Log in

No account? Create an account