Previous Entry Share Next Entry
Дворец 19 века стал местом обитания бомжей
magesqueen
Жители столичного района Покровское-Стрешнево бьют тревогу: находящаяся здесь усадьба 19 века разрушается на глазах, и ее уже заселили бездомные.


Москва настолько роскошный город, что даже бомжи здесь проживают во дворцах. "Они там греются, огонь разводят. Ведь сгорит же!!! - жалуется житель района Покровское-Стрешнево Николай Филиппович. - Дом-то красивый необыкновенно. Там раньше был музей усадебного быта, а потом все забросили, и теперь он разрушается".


Усадьба «Покровское» («Глебово-Стрешнево») XVIII–XIX веков постройки представляет собой вовсе не руины. Более того, на первый взгляд дом, расположенный по адресу: Волоколамское шоссе, 52, кажется вполне пристойным. На вид - настоящий средневековый замок. Принадлежность определенной эпохе, впрочем, неспециалисту будет определить очень сложно. Островерхие башенки, переходы, галереи, между двух построек из красного кирпича примостился небольшой белый дом с перекошенными дверями и рамами и криво забитыми окнами.


Вокруг дома кружит стая беспризорных собак, а в небольшом холме по соседству виднеется нора, в которой, похоже, они все и живут. Сначала нам показалось, что проникнуть внутрь не получится, однако, обойдя дом вокруг, мы обнаружили пустой дверной проем, небрежно прикрытый досками. Прямо за дверями нас встретила груда огромных камней, осколки стекла и почему-то вполне современные зеркала. На полу валяется потерянный кем-то нательный образок.


Вдруг сверху послышался не то шорох, не то шаги, и из-за угла, недобро порыкивая, выглянула здоровенная псина. - Тихо, Дина. Не шуми, - сказали из темного коридора.


Нашего нового знакомца и теперь проводника звали Олег. В усадьбе он живет три года. В свою каморку в другой части дома он нас не пригласил, однако по усадьбе провел, заботливо предупреждая о дырах в полу и кучках, в которые можно было кое-где вляпаться. И тем не менее вся усадьба по большей части не так уж и замусорена. Налицо явные следы когда-то проводимого здесь ремонта - разобранный пол в одном из залов, вполне современный, но не подключенный унитаз, огромная труба воздуховода, приготовленная к монтажу.


На огромной прекрасно сохранившейся мраморной лестнице следы пыли больше напоминают строительный мусор. Здесь есть и очищенная от поздних наслоений настенная роспись. Синий зал, розовый, бежевый... В двух отлично сохранившихся каминах из темно-зеленого камня лежит свежая зола, на каминных полках стоят огарки свечей.


- Камины работают прекрасно, - рассказывает Олег. - Тут все ремонт то начинали, да все забросили. Сейчас сюда кто только не ходит. Художники бывают всякие.


Следы пребывания «художников» — граффити и стихотворные строки.












- А вот тут любят кино снимать, - гордо показывает нам Олег первый этаж, - низкий огромный сводчатый зал из кирпича, разительно отличающийся от верхних парадных залов.


Да, в доме есть и проломанные полы, и облупившиеся потолки, но в целом до руин этому крепкому старику еще очень-очень далеко. И тем более было бы обидно потерять роскошный особняк, который можно восстановить, вложив в него не такие уж огромные деньги.


В 1979 году в соответствии с историко-архитектурным планом Москвы весь район Покровское-Стрешнево (Покровское-Глебово) объявлен заповедной зоной. После пожара 1992 года началось восстановление строений барского имения. Восстановлен утраченный объём дворца. Примерно наполовину выполнены реставрационные работы, в том числе в парадных залах второго этажа. В значительной части отреставрирована краснокирпичная ограда, восстановлена церковь Покрова.


Были восстановлены оранжереи. Тем не менее в какой-то момент в связи со сменой собственника работы были прерваны, а дворец и постройки заброшены. Оранжерея была вновь разорена и осквернена, в мае 2012 года сгорел подсобный домик, не представляющий исторического интереса. В 2003 году усадьба была продана «Аэрофлотом» ЗАО «Стройарсенал». Судом сделка была признана незаконной. На данный момент усадьба находится в ужасном состоянии.


В конце 2012 г. усадьба была передана на баланс Высшей школы экономики, однако работы по её восстановлению не начинались, так как на объекты спорного имущества наложен судебный арест. Четыре года спустя, в 2016-м году, Высшая школа экономики отказалась от его использования.


Усадьба входит в реестр объектов культурного наследия и, как рассказал в своей статье активист «Архнадзора» Андрей Потапенко, не раз переходила из рук в руки, хотя это и противоречит нормам охранного законодательства.


«В 2012–2013 годах усадьба подверглась наплыву посторонних. Федеральный памятник использовался даже как полигон для массовых игр вроде лазертага, что нанесло усадьбе значительный ущерб. Через дыры в ограде на территорию проникала масса посторонних, включая бомжей, оккупировавших угловую башню и оранжерею, в 1990-е годы полностью отреставрированную и сданную буквально «под ключ», а сегодня загаженную и превратившуюся в клоаку для бродяг», — пишет Потапенко.


В июне 2016-го ВШЭ предала усадьбу Москве, что, впрочем, пока не изменило положение вещей в лучшую сторону. В ответе на наш запрос по поводу судьбы усадьбы Департамент культурного наследия Москвы подчеркнул, что сам дом и здание оранжереи уже переданы в собственность Москвы, вскоре из федеральной собственности в городскую должна быть передана и ограда усадьбы с парадным въездом.


Когда будет окончательно решен вопрос собственности и определен пользователь объекта, между ним и Департаментом культурного наследия города Москвы будут заключены охранные обязательства, а также будет определен перечень необходимых работ и срок их выполнения, контроль за выполнением будет осуществлять Департамент культурного наследия города Москвы.


Источник


Смотрите также:
Новый дворец со 118 комнатами в Подмосковье
Районная больница в Кувшиново
Жизнь в старинном замке - не сахар




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Безобразие просто! Уже который пост об этом читаю, и ничто не изменяется...

Главное, чтобы окончательно не забросили

Думаю, что не всё ещё потеряно.
А как это: "Примерно наполовину выполнены реставрационные работы, в том числе в парадных залах второго этажа"?))

стакан наполовину полон

Спасибо, что поднимаете эту тему. Очень надеюсь, что определятся с тем, кто хозяин и кто будет чинить, пока ещё не всё разрушилось.

Ещё фотосессии можно запилить ))

АААААААААААААААААААААААА!!!!!
Я в таких случаях только орать могу!!!!!

И ведь сука, если ты такой придёшь - "давайте я там всё отремонтирую, за свой счёт и сохраню как есть, но например сделаю гостиницу чтобы деньги отбить" так опять же начнут выяпываться - типа сделай за просто так и ничего не получи взамен

Красивый дом! Жаль разрушится...

дивное здание.
но мне кажется, оно еще не пропало.

Жалко, ведь загадят напрочь.

Бесхозйственность.

Жаль,если потеряем такую красоту!

А у Москвы хватит денег только на колючую проволоку и сторожа...


Годы идут, а ничего не меняется. Кошмар.

Что попало во власть совков, то должно быть списано сразу, как невозвратный убыток.

Это не гипотеза, это результат, полученный экспериментально. Мои сожаления.

отличный повод снести к чертям и построить какой-нибудь молл ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account