Previous Entry Share Next Entry
В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному
magesqueen
Вчера в Орле состоялась торжественная церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному. На открытие приехала внушительная делегация из Москвы, включая Проханова, Кургиняна и байкера Хирурга.


Церемонию открытия приурочили к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На открытие собрались несколько сотен горожан. В числе почетных гостей — депутат Госдумы Николай Земцов, руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян, писатель и председатель Изборского клуба Александр Проханов, президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов, более известный как «Хирург».


Губернатор Орловской области Вадим Потомский (тот самый, который поведал об удивительном путешествии Ивана Грозного с больным сыном из Москвы в Санкт-Петербург), выступая на церемонии, отметил, что открытие памятника Ивану Грозному в Орле является знаменательным событием.


«Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию. Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столицей. И какие бы враги нам не мешали делать такие поступки — ставить памятники первому русскому царю — мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный», — сказал, в частности, губернатор.


Одним из самых заметных гостей церемонии стал лидер "Ночных волков" ХирургЗалдостанов . - Хочу сказать спасибо орловскому губернатору за то, что, несмотря на все кляузы и тараканьи бега противников памятника, все-таки довел дело до конца. Слава Государству Российскому, - провозгласил он. - Ура! - вторила толпа.


На церемонии открытия выступил и Сергей Кургинян. «Здесь и сейчас на Орловской земле творится мистерия, священное действо, которое одновременно имеет две цели: утверждение Орла, который был основан великим царем и утверждение царя, который был одной из вех великой русской истории. Единство этой истории есть священная ценность народа», — сказал Сергей Кургинян.


Министр культуры РФ Владимир Мединский приехать на открытие не смог, но обратился с приветствием. «Совсем недавно ваш город отпраздновал торжественный юбилей — 450-летие со дня основания. Примечательно, что открытие памятника русскому самодержцу происходит именно в этот праздничный для жителей города год, — говорится в тексте приветствия. — Установка монумента Ивану Грозному в городе Орле сегодня — это не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории».


Ранее установку памятника Грозному поддержал и патриарх Кирилл. Как сообщил губернатор Вадим Потомский, слова которого приводит пресс-служба, он задал патриарху вопрос о памятнике во время его визита в Орел, и тот отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории. "Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен, - привел Потомский слова патриарха. - Как мощные государственники они в истории останутся навсегда".


Памятник Ивану Грозному, который официально называется «Основанию города», был подарен к юбилею Орла Общественным международным фондом славянской письменности и культуры. Стоимость памятника не называется.


Открыть его должны были еще в начале августа, когда в Орле отмечали юбилей основания, однако церемонию вынужденно отложили. Часть горожан активно выразили недовольство установкой памятника у театра для детей и молодежи «Свободное пространство». После нескольких пикетов власти пошли навстречу недовольным, и сначала отложили дату открытия, а затем и вовсе перенесли место установки памятника. Накануне губернатор Вадим Потомский обратился к региональным управлениям МВД и ФСБ с просьбой «ответственно подготовиться» к церемонии открытия.


Правда, народ к единому мнению так и не пришел. В толпе слышались крики противников монумента, а речи иных его сторонников вызывали недоумение. - Иван Грозный молодец! Он изменников в кипятке варил. Вот и я предлагаю сейчас взять и тех, кто против власти, – в котел! - рассуждал седовласый мужчина в толпе.


Неподалеку от него женщина в православном платке предлагает всем желающим приложиться к иконе Иоанна. Несмотря на то, что царь канонизирован православной церковью не был, иконы в его честь уже давно существуют. - Вот видите, тут на иконе - частица от нетленной ткани монашеского капюшона царя. Это был царь великий, он каждый день за государство молился и 1200 поклонов отдавал, - уверяет схимонахиня Николая, которая на открытие памятника приехала из Москвы.


Пока одни верующие целовали икону царя, другие крестились и сетовали, мол, не хорошо, что царю-душегубу памятник у церкви поставили, да еще спиной к алтарю. Сомнения развеял старец Илий. Духовник самого Патриарха Кирилла не только приехал, чтобы участвовать в церемонии открытия монумента, но и сам освятил его.


Николай Земцов, лидер движения «Бессмертный полк» заверил, что орловский памятник - это только начало. - Монументы царю должны появиться и в Астрахани, и в Сибири, - заявил он.














Нашлись и желающие подзаработать на открытии монумента. Сувенирные палатки, где можно было купить все - от футболки до кружки с изображением царя - установили прямо у Богоявленского собора.






Источники: 1, 2, 3

Смотрите также: Семья из Ярославля живет по Домострою и Закону Божию



Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Спорная он был личность)

Это хорошо, что на открытие памятника кровавому извращенцу собралось столько клоунов.

Ленин, вообще, на красной площади.

Хорошее дело!

Разделяю мнение!

Спасибо царю за Орлю !!!
Уряяяяяяяяяяяя!!!!

Видимо была потребность в этом)

Если не касаться политических аспектов то памятник с художественной ценности не имеет, проста поделка под старину, обычный кич не несущий ни какой смысловой нагрузки.
У проф. скульпторов и художников есть выражение"халтура", это когда поступает заказ от несведущих в искусстве людей, им и втюхивают разную хрень сварганеную на скорую руку, главное что бы помпезно выглядело и побогаче.
Сей статуй 100 % образец "халтуры".

Очередной фарс.

Теперь будет грозно смотреть на город.)

После установки памятника Сталину - в Пахомии ничего не удивляет.

Быдло с иконами особенно доставляет.

Хотя нет,больше доставляет радость на лицах холопов,явно не из недоедающих 10,1 млн.рассеян набрали:))

Сколько ж долбанутых, мама дорогая!

Особенно, среди комментаторов.

а что, Иван Грозный тоже на моцыке ездил? байкерхирург то здесь кого потерял..
цирк шапито на выезде

байкерхирург то здесь кого потерял.

Странный вопрос, не потерял, а работает.
ХЕРурга взяли в прошлом годе на службу в Кремль,
поцтриотом 6-го (высшего) разряда,
а на мотике он гоняет в свободное от работы время.

очень хорошо, я рада и вообще, давно пора

Я - "ЗА"!
Иоанн Васильевич - важная фигура в русской истории, и памятник поставлен ему за государственные ДЕЛА!
Не надо судить о человеке по его личной жизни.

"Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень". /Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7)/

Неужели те, кто осуждают Ивана и памятник ему, безгрешны, аки агнецы! )))))))))))))

Это ты Христа к кровавому царю приравнял? Во салат!!!

Ну, хоть и злодей, а великий. А кто из них не?
Собравшиеся люди очень странные колоритные)))

Не хватает только блинов на лопате.

Любите иконы целовать?

Как-то вы не в тему разговора.

Вы просто не улавливаете взаимосвязь.

Чего с чем? Откуда вы взяли моё отношение к иконам? Или вы - хам-любитель?

А вы профессиональный хам?

Во, пипец. Сам начал что-то про иконы нести...

Не,он про блины начал. На лопате. Я проверил.

Это он мне с какого-то перепугу про иконы нёс.

А как на нашего Буншу похож. (с)

красивый памятник

(Deleted comment)
Очень неоднозначное событие!

Действительно, неоднозначное событие)) А вас не смущает всех, что за 300 лет романовского правления (читай немецкого) ни одного памятника ему не было поставлено?! Хотя фигура того же масштаба, что и Пётр I. Историю ещё давно переписали и наклеили штампы. Пётр хороший, хотя наворотил не меньше, а быть может и по больше, а Иван - садист, деспот и прочее.. Как и сейчас в европах, Россия плохая, и хоть ты что сделай - будешь такой)) Обсуждение художественных достоинств - это другой вопрос. Здесь я даже соглашусь с klim33...

Силы мракобесные... Умалишенному сифилитику, убийце?!

А вы что лично анализу у него принимали? В 17 веке))

Да это,как бэ,секрет Полишинеля...)))

Не 17, а 16 век. "Анализы" можете изучить в архивах, в монографиях историков, современников Тита.

Вы и Тита лично знали? )) Да вы просто Воланд... О чём мы говорим, если "Повесть временных лет" переписана, отредактирована вдоль и поперёк

Тит - первое имя Вани Грозного, милочка. Я не Воланд, я Аннушка. Внимательней с фактами.

Какая встреча?)) Вы и на Патриарших оказывается были?! Зачем масло то разлили, милочка? Кстати, я фактов не приводил... Просто не приписываю людям того, о чём не знаю... и никто не знает, если вы не та Аннушка, подлившая масла Берлиозу))

У меня такое ощущение, что вы только одну книгу прочитали...

Нормальный памятник. Но вот открытие... слишком пафосное

А чего он не сына убивает?

"Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего"

мой пост по Вашим фото собрал множество каментов и гнева ))).
ну и других эмоций

  • 1
?

Log in