Previous Entry Share Next Entry
Сотрудники китайских компаний спят и моются прямо в офисах
magesqueen
Одно из слагаемых китайского «экономического чуда» – неприхотливая рабочая сила, которую нередко очень интенсивно эксплуатируют, как на производстве, так и в офисах. Ненормированный рабочий день, значительные переработки и ночевки в офисах – здесь достаточно распространенное явление. Сотрудники компании RenRen Credit Management Co. спят на раскладушках прямо в офисе:


40-летний Дай Сян начинал свою карьеру простым инженером и работал по 72 часа в неделю. После 15 лет подобной работы он смог накопить на запуск собственного стартапа BaishanCloud. Первое, что он сделал сделал, когда открывал свою компанию, — закупил 12 двухъярусных кроватей для офисных сотрудников, которым нередко приходится работать до поздней ночи.


"На самом деле сверхурочный труд является обыденным делом", - говорит 28-летний программист BaishanCloud Сян Шиянг. - "Мне пришлось вложить все свое существо в эту работу".


Некоторые сотрудники предпочитают ночевать в офисе, чтобы не тратить время и деньги на дорогу, так как через несколько часов все равно придется ехать обратно.


Многие китайцы трудятся по 12 и более часов, хотя в Китае установлена норма продолжительности рабочего дня — 8 часов. Правда, введена она совсем недавно и действует не везде. Менеджер RenRen Credit Management Co. успевает с утра немного подремать:


Если вам повезет с хорошим начальником, как Цуй Мэн, руководитель успешного стартапа Goopal, вас не оставят замерзать без одеяла. Цуй Мэн отмечает, что темпы роста китайских интернет-компаний резко отличаются от американских. Китайские программисты всегда работают сверхурочно, поэтому им разрешается подремать прямо за столом или использовать время обеденного перерыва для сна.


Обеденный перерыв у китайцев длится, как правило, 2 часа, с 12.00. до 14.00. За это время они успевают не только пообедать, но и поспать. Основатель и генеральный директор Goopal Цуй Мэн дремлет после обеда на рабочем месте:


По данным опроса Академии общественных наук Китая, 33% пекинцев никогда не уходили в оплачиваемый отпуск, у 18% из них нет стабильных выходных, они работают по воскресеньям и в праздничные дни. Госслужащие ежегодно могут брать 21-дневный отпуск, но многие его не используют из-за того, что он оплачивается только частично и только тем работникам, которые имеют стаж от 10 лет.


На китайском рынке труда спрос на вакансии намного превышает предложение. Одна из причин, по которым многие отказываются от отпуска — опасение, что пока они будут отдыхать, на их место придет кто-то другой. Низкая зарплата — тоже повод работать больше. 12-ти часовой рабочий день для китайского работника — это возможность заработать побольше, поэтому многие выбирают такой график добровольно. Когда диваны заняты, приходится спать на кресле-мешке или где придется:


В компании DoumiYoupin сотрудникам предоставляется целое общежитие. Причем живут в нем не только иногородние. Некоторые из местных предпочитают обитать здесь в течение рабочей недели и уходить только на выходные. При этом рабочий день может заканчивается около трех часов ночи, а утренняя смена стартовать в восемь утра.


Некоторые компании, как например N-Wey Technology Go Ltd, используют квартиры в качестве офисов. Программист компании общается с коллегой перед тем как отправиться спать:


Сотрудник Jumeiyoupin Лю Жень, ночующий в офисе, рассказывает: "Мы встаем в 8:30 утра, тогда как наши коллеги проходят в 9:30, и нам надо успеть помяться в туалете, которым все пользуются".


Сотрудники RenRen Credit Management Co. ужинают, закончив работу после полуночи.


Ма Чжэньго, системный инженер, RenRen Credit Management Co, закончив работу под утро, спит на раскладушке, не отходят далеко от рабочего места.


Лишь немногим счастливчикам, как например менеджеру по персоналу в RenRen Credit Management Co. Ханю Люциню, удается относительно рано покинуть офис и отправиться домой.


Фото: Jason lee/Reuters

Смотрите также:
Как живут рабочие, которые собирают айфоны
Тернистый путь к знаниям
Подземные дома в Китае




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

подумаешь, мы на складе ночевали)

Или в будке на автостоянке)))

Ага,в кетаи все херово,в Руссии все хорошо...
Давай сравним минимальные зарплаты у них и у нас.
1311869_original.jpg

Если холостой, можно ещё и квартиру подсдавать, поднакопить деньжат и свой бизнес замутить. Они всё дальше от нас отрываются.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Они нас сделают.

Пластаются ради еще одного клона мордокниги в отдельно взятом уголке.
Будет стареньким, спросят его внуки,
-Деда, а чего ты в жизни полезного сделал?
- Да х.з., получается, что тер комменты в соцсети и спал на стульях...

Нелегко им живется

Не мешало бы ссылки дать. Не то, чтобы неверится, просто хорошо бы с подтверждением, дабы не придирались любители:)

инфа бралась из разных источников. гугл в помощь

Ха! Китай! У меня муж, когда когда мы жили в Германии, по 100 часов в неделю работал. Нормальная неделя - 40, + одна-две ночи на неделе - 15 или 30 часов, все это - не покидая клиники. И на выходной дежурство - одно или два, 24 или 48 часов. Может быть, один раз в квартал субботу и воскресенье подряд дома был, это было счастье. От этого счастья мы и сбежали в Голландию, чтобы просто жить. Зато немецкая медицина - самая лучшая в мире, если что случится, я туда еду.

>по 100 часов в неделю работал

Официально?

ради чего так жить

им еще надо предоставлять бесплатный обед -- и тогда зарплату можно не платить. Зачем она им?

Работа мой дом?Нет,не хочу

Французы по этому случаю говорят: Мы работаем, чтобы жить. А не живем, чтобы работать.
Правда они могут так жить. Но забастовками они не смогли переломить принятия закона об увеличении пенсионного возраста.

Живут, чтобы работать??? Пока накопят деньжат, инвалидами станут.

Я не думаю что это эййективный труд. В таком режиме можно копать я мы, а не думать.
Возможно у китайцев, как и у японцев, важно не столько сделать что-то, сколько проявить уважение и преданность работодателю.

Я вот тоже живу далеко от работы, у меня уходит 5 часов в день на дорогу на работу.
Но я отказался от поездок на машине, перешел на электричку и теперь эти 5 часов мое личное время для чтения книг, просмотра фильмов и моциона (8-9 км в день пешком в сопровождении аудиокниг). И подумть о том и сем есть когда.
Получается совсем неплохо провожу время. Но для семейной женщины это невозможный вариант.

Все силы отдают работе, бедолаги)

Неплохие там условия для сна, судя по фотографиям!)

И никакой личной жизни)...

Она им не нужна - больше одного ребёнка нельзя.

Нам дико, а китайцам не привыкать... они испокон веков спят, где прийдется. Так что каждому свое...
Вот как отдыхают в обед китайцы на судостроительном заводе

+1
даже работая в офисе с нормированным рабочим днём я предпочитаю вместо поесть в обед, вздремнуть минут 45 - очень освежает и повышает работоспособность

Вот стационарные "пункты ночёвки" как на одной фотографии вполне оправданы для больших городов с дорогим жильём - мужик работает неделю и вовращается на выходные домой.
В некотором смысле подобная практика есть и Японии, Корее и некоторых других азиатских странах, где есть сверх компактные гостиницы, аренда ячейки в которой на 20 дней в месяц обходится существенно дешевле чем аренда жилья + экономия на проезде + возможность арендовать более комфортное и дешевое жильё для семьи, особенно при наличии детей.
А вот раскладушечный вариант есть почти в каждом офисе в РФ, потому что иногда бывают авралы разного характера.

у нас менталитет иной, но постепенно тоже подведут к этому.
примерно к такому

Практически как наши узбекотаджики, только условия на картинке поприличнее

Ну и чо тут такого, я нормально к такой практике отношусь.

Да.. пистец, что они там такого архиважного делают на этой работе, чтобы еще и ночевать. На фуй такая жизнь. А потом в 40 лет труп.

+1 как будто второй гугл делают
причем какбудто его надо сделать не к завтру а еще вчера

И вот чего ради? так и жизнь пролетит.

я думала только у нас так

?

Log in