Previous Entry Share Next Entry
Как живет страна, где за аборт можно получить до 10 лет тюрьмы
magesqueen
Как известно, на днях актуализировалась тема абортов в России. За вывод их из системы бесплатного медицинского страхования или полный запрет высказался целый ряд государственных, общественных и религиозных деятелей. В том числе патриарх, верховный муфтий и детский омбудсмен Анна Кузнецова, заявившая, что «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты». Известно, что в некоторых странах (например, в Никарагуа, Сальвадоре, Чили, Ватикане, на Мальте и Филиппинах) искусственное прерывание беременности считается уголовным преступлением. Так в Чили за аборт грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Тем не менее, ежегодно на эту операцию решаются порядка 120 тыс. чилийских женщин.



С сентября 1989 года, еще при режиме Аугусто Пиночета, уголовный кодекс Чили определяет аборт как насилие в отношении женщины, преступление против института семьи и общественной морали. Из-за жестких ограничений, по данным местного министерства здравоохранения, ежегодно в больницы страны поступает более 33 тысяч женщин с осложнениями после подпольных абортов. Из них 3,6 тысяч — девушки в возрасте от 10 до 19 лет.

За октябрь 2014 года сотрудники одной из больниц чилийского города Пеньялолен узнали о нескольких абортах и сообщили в полицию. В одном из случаев у 17-летней девушки после нелегальной операции возникли осложнения, и это вызвало бурную дискуссию в местных и международных СМИ. Президент страны Мишель Бачелет объявила о своем намерении изменить законодательство. Международная организация Amnesty International зафиксировала десятки случаев, когда женщинам отказывали в прерывании беременности по медицинским показаниям. Даже при необходимости пройти лечение от рака или нежизнеспособности плода.


Пособие о том, как прервать беременность с помощью таблеток, распространяется местным обществом La Linea Aborto, основанным в 2009 году. Женщине предлагается принять таблетку мизопростола, запрещенного в стране. Упаковка стоит от 100 до 250 евро. La Linea Aborto открыли волонтеры, принимающие звонки от чилиек, которые оказались, к примеру, жертвами сексуального насилия. Операторы действуют в рамках строгого юридического заключения, выйдя за которое могут столкнуться с уголовным наказанием. На организацию уже трижды подавали в суд.


У 40-летней Паулы было два аборта. Первый, в 20 лет, ей сделал неквалифицированный врач в номере дешевой гостиницы. В 2008 году плод оказался нежизнеспособным. Чтобы прервать беременность, женщине пришлось уехать из Чили в Бразилию. Когда ей сделали операцию, выяснилось, что плод был мертв уже неделю.


24-летняя Камила сделала два аборта, первый — в 14 лет. Ночью к ней пришел доктор, дал таблетки и дождался выхода плода. Через несколько лет чилийка снова обратилась к этому врачу, и они повторили процедуру.


В 2008 году Алисия забеременела после курортного романа. Через сутки после выскабливания мать отвела ее в больницу, сказав, что у дочери случился выкидыш.


13-летней жертве инцеста пришлось перенести беременность, хотя все знали о нежизнеспособности плода. Ребенок родился, но не выжил. Ее случай получил широкую огласку в стране и стал поводом для множества демонстраций в поддержку абортов.


Акушерка Романетт была свидетелем нескольких доносов на женщин, у которых возникли осложнения после аборта. Женщины обращались за помощью, а персонал больницы докладывал в полицию.


Оскар Морейра работает на организацию, которая расследует случаи искусственного прерывания беременности. Он и его коллеги считают аборт убийством.


Демонстрация за легализацию абортов в Чили перед президентским дворцом.


Акция протеста в чилийском парламенте во время обсуждения законопроекта о частичной декриминализации абортов.


Акушерка Ана Мария сообщает об абортах в полицию.


Брошюра, посвященная медикаментозному аборту при помощи мизопростола, запрещенного в стране.


Доктор Бесиос работает в клинике при Католическом университете Чили. Выступает против абортов.


Молодая мать со своим новорожденным младенцем в больнице города Пеньялолене. Она не может содержать себя и ребенка. Ей пришлось родить из-за того, что не было денег на таблетки для прерывания беременности.


На фото запечатлены активистки, выступающие за легализацию абортов. Им приходится скрывать свои лица. В Чили действует лишь одна общественная организация, оказывающая помощь женщинам, которые хотят прервать беременность, — La Linea Aborto.


Портрет президента Чили Мишель Бачелет в кабинете главной акушерки больницы Luis Tisne Brousse в городе Пеньялолене. В 2015 году под давлением ООН Бачелет пообещала разрешить процедуру в некоторых случаях. Однако в стране все еще действует уголовная статья за аборт со сроком лишения свободы от пяти до десяти лет.

6 сентября 2016 года лед тронулся, и большинство сенаторов страны одобрили предложение президента Бачелет о легализации абортов. Если поправку поддержит Национальный Конгресс страны, аборты разрешат в трех случаях: если беременность произошла в результате насильственных действий сексуального характера, если она угрожает жизни будущей матери и при заболеваниях плода.


Источник

Смотрите также:
Месть по-ирански
Афганец выдал замуж свою 6-летнюю дочь в обмен на козла и еду
За что в Папуа-Новой Гвинее ежедневно истязают женщин




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Стоит сказать, что вывод абортов из системы ОМС и их запрещение - это всё-таки не одно и то же.

Вот петиция, которую подисал Гундяев

"Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом"

И причем тут ОМС?

Re: Вот петиция, которую подисал Гундяев

Второе предложение поста: "За вывод их из системы бесплатного медицинского страхования ..."

Re: Вот петиция, которую подисал Гундяев

"За вывод их из системы бесплатного медицинского страхования или полный запрет высказался целый ряд государственных, общественных и религиозных деятелей"
__
Кто за одно высказался, кто за другое. Интересует, за что высказался Гундяев, именно это по законом жанра и последует.

если б мужчины тоже рожали

почему-то самые активные и агрессивные противники абортов - мужчины. хотя очевидно, что кто рожает, тот и должен решать - рожать или нет.

это как если б женщины, из каких-нибудь религиозных соображений, толкали б закон, запрещающий писать стоя.

Вернемся в пещеры!Замечательная была жизнь: ни тебе абортов, ни религиозных конфликтов. Неужели не заметно, что, чем более отсталая страна, тем жестче законы, идущие в русле религиозного традиционализма? Повышайте уровень жизни и культурный уровень населения и не придется ломать копья по вопросам свободы и нравственности. А пока просматривается в новом законе только коммерческая составляющая и мракобесная шумиха прикрытия.

Edited at 2016-09-30 08:56 am (UTC)

Аборт и подпольный аборт - не одно и то же.

Не совсем по теме.. Просто глаза зацепились за титул одного из лиц.
Я бы уфимского Талгата Тажутдина "верховным муфтием" не называл. Это какой то реликтовый артефакт, застрявший в советском периоде, но каким то театральным образом сохранивший возможность играть "верховного" перед властью, которой он впрочем в какой то мере удобен в нужные моменты. Это как ряженые казаки с псевдомедальками и купленными погонами в военторге.

Женщина имеет права сама решить этот вопрос

Запретить аборты очень легко, но ведь эта мера добавит количество детей-отказников.

Нет, об этом позаботятся, запретив бэби-боксы. Больше станут находить трупиков младенцев в мусорных контейнерах.

Вы правы! Никто не знает, к чему в действительности приведут такие меры.

Если государство обеспечит женщине достойное обеспечение независимо от рождения детей, аборты умрут, как вид деятельности, сами собой.

С одной стороны легализация позволит им безпрепятсвенно трахатся, с другой - это их человеческое право. Всё через жопу.

Вот я против абортов. Но еще настойчивее я против запрета абортов. Сколько женщин потеряем! Туризм абортивный придумают... Не дай бог. Работайте с женщинами, убеждайте уговаривайте, тольуо не запрещайте!!


Мужчин надо вообще лишить права голоса в решении этого вопроса - об абортах. Мракобесие и все тут. Если аборт сделан на третьем дне беременности, когда та клетка поделилась до размера макового зерна - это что, человек уже? Бред. Рассуждают все больше те, которым по фигу убийства тысяч взрослых и готовых людей в Украине.

"на третьем дне беременности, когда та клетка поделилась до размера макового зерна"
Вы несколько преувеличиваете, ради красного словца. На самом деле - еще меньше.

Я сама - как женщина, вижу тут две стороны. Во-первых, полное отсутствие элементарных знаний и умений предохранятся. А во-вторых создаётся такое впечатление, что с девочками, как с будущими женщинами и мамами, просто не занимаются в их же собственных семьях. Кто запрещает в Чили, мамам девочек заниматься воспитанием дочерей? В том числе и сексуальным воспитанием? Научи мама свою дочь, в своё время, что сексуальные отношения с мужчиной приводят к беременности, и зачастую к нежелательной, и научи её элементарно предохранятся, так этих вот нежелательных беременностей станет в разы меньше! Презервативы никто ещё не отменял. И думаю, что в Чили они стоят не так дорого, как таблетки для абортирования!

А я даже и не знаю, что сказать об абортах. Как мужик, конечно, я могу заявить: это писец полный, надо запретить!" Но был бы я женщиной - не знаю, что сказал бы... Хотя, если честно, я не понимаю, как можно, будучи женщиной и потенциальной матерью, пойти на убийство человека (на аборт).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account