Previous Entry Share Next Entry
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
magesqueen
У гостиницы «Москва» (1991 год). Джинсовые комбинезончики-«варенки» на бретелях 25 лет назад были в такой же моде, как и в наши дни. Правда, покупали их не в масс-маркетных и модных магазинах, а на вещевом рынке у Рижского вокзала.


На Манежной площади (2016 год). Москвички следят за своей внешностью и по праву считаются одними из самых эффектных женщин Европы. Трикотажные облегающие платья не выходят из моды более 25 лет, потому что подчеркивают стройность фигуры.


На выходе из московского метро (начало 1990-х). В начале 90-х большинство даже столичных горожан одевались небогато и неброско. Если была новая шуба (хотя бы песцовая), ее носили даже в сравнительно теплую погоду, чтобы продемонстрировать свое благополучие и приверженность моде.


На выходе из московского метро (2016 год). Нынешняя мода показалась бы странной тем, для кого 25 лет назад верхом элегантности была шуба ранней осенью. Москвичи образца 2016 года носят белые кроссовки и кеды, футболки с принтом и джинсовые шорты, а также непременные темные очки.


Уличные торговцы на Арбате (1991 год). На Арбате 90-х торговали всем — от матрешек до запрещенных веществ. Вырученные от продажи гжельских ваз и армейской атрибутики деньги молодые продавцы тратили на контрабандные «конверсы» и джинсовые мини-юбки.


Молодежь на Манежной площади. «Микро-мини» спустя 25 лет снова вернулись в моду, хотя в 2016 году они уже не выражают социальный протест. Молодые люди по-прежнему любят кеды, а джинсы с дырками на коленях, с которыми некогда познакомили советскую молодежь клипы группы Modern Talking, уходящим летом были самым популярным предметом гардероба.


Молодой человек на станции метро «Площадь революции» (начало 1990-х). Muzhik в валенках, зипуне и шапке-малахае — собирательный образ «дикого русского» времен холодной войны — в реальной жизни был скорее гротескным и маскарадным персонажем.


На станции метро «Площадь революции» (2016 год). Сейчас, чтобы показаться оригинальным, мужчине не нужно на собственном примере высмеивать ксенофобские карикатуры — достаточно надеть футболку с принтом или каким-то неожиданным высказыванием поперек живота.


Молодая пара на улице Горького (1991 год). На свидания в начале 90-х, как и в наши дни, надевали самое лучшее. 25 лет назад для девушки это было платье из синтетического трикотажа с вырезом-лодочкой и черным широким поясом из искусственной кожи, для молодого человека — «вареные» джинсы-«пирамиды» и куртка из денима (название «пирамиды» возникло благодаря этикетке с изображением верблюда и пирамид).


Молодая пара в центре Москвы (2016 год). Современные девушки предпочитают яркие платья, спортивные часы и кроссовки, а их спутники носят браслеты из кожи и тоже слегка помешаны на кроссовках.


Гуляющие на улицах Москвы (начало 1990-х). Жесткий, насквозь пролакированный пергидрольный «начес», светло-розовая помада, полупрозрачная блузка с широкими накладными плечами и черная юбка-«микромини» (короче этой самой блузки) — примерно так выглядела нравящаяся самой себе девушка начала 90-х.


Гуляющие на улицах Москвы (2016 год). Современные девушки гуляют по улице со стаканчиком кофе со льдом из сети кофеен, о которых 25 лет назад никто не слышал, не стесняются небрежных причесок и отсутствия макияжа.


Пара на улице Москвы (1991 год). Джинсы-«трубы» и ветровки с накладными карманами носили в начале 90-х и мужчины, и женщины.


Девушки на Большой Дмитровке (2016 год). Современные следящие за модой барышни покупают вещи на миланских распродажах и в интернет-магазинах крупных мультибрендовых универмагов.


Женщины на смотровой площадке на Ленинских горах (начало 1990-х). Зрелые дамы за 25 лет не изменили своей склонности к мешковатой и яркой одежде с принтами.


Женщины у метро «Площадь Революции» (2016 год). Цветастая юбка и в наши дни — необходимый предмет для деликатной драпировки монументальных бедер.


Гуляющие на Арбате (1990 год). Юноши 25 лет назад носили светлые джинсы и короткие куртки, мужчины постарше — плащи-тренчи поверх костюма с непременным галстуком.


Мужчина на Большой Дмитровке (2016 год). Современный москвич куда расслабленнее своих сверстников из 1990 года, ходит на работу в яркой футболке и джинсах.


Девушки легкого поведения у гостиницы «Москва» (начало 1990-х). Не все проститутки позднего СССР и ранней РФ носили ультрамини и красились кричаще-яркой помадой: многие довольно целомудренно одевались в серое и белое.


Женщина на Манежной площади (2016 год). В наши дни на Манежной сидят интеллектуальные дамы в кроссовках модных марок и читают свои ленты в социальных сетях с экрана смартфона.


Екатерина Чиличкина, Мисс Европа-88 (1988 год). Первые российские участницы конкурсов красоты носили прически с начесом и странные малиновые жакеты, но были высокими и стройными, как и нынешние фотомодели из России.


Девушки в центре Москвы (2016 год). В столице несложно встретить среди бела дня женщину в платье в пол из яркой ткани и с тщательно наложенным вечерним макияжем.


Танцующая пара на Арбате в день ВМФ (1991 год). Моряцкий дух с непременными тельняшкой и татуировкой не изменился за 25 лет: бравые морячки по-прежнему нравятся девушкам.


Влюбленная пара на Красной площади (2016 год). Короткие джинсовые платья с открытыми плечами — хитовая модель уходящего лета. Нечто подобное носили и в конце 80-х.


Москвичи у первого советского McDonalds на Тверской (1990). Знаменитая очередь в «Макдональдс», в которой желающие отведать американского фастфуда стояли часами, появится через несколько дней после того, как был сделан этот снимок. И для стояния в очереди енотовая шуба окажется куда практичней, чем тонкий яркий пуховик.


McDonalds на Тверской (2016 год). За 25 лет сменилась мода не только на одежду, но и на оформление точек быстрого питания: старый «Макдональдс» в новом обличье.


Тинейджеры на Манежной площади (начало 1990-х). Студенты факультета журналистики МГУ, расположенного на Моховой, стали первыми завсегдатаями перестроенной Манежной площади и законодателями моды на street style.


Девушки на Манежной площади (2016 год). Современные тинейджерки носят crop tops и джинсы с низкой талией, которые выглядят не менее провокационно, чем одежда их сверстников начала 90-х.


Торговцы советской атрибутикой на Арбате (1991 год). За 25 лет, прошедших с момента, когда была сделана фотография, советская символика появилась в одежде всемирно известных модных домов, а первый президент СССР Горбачев с дешевых футболок переместился на рекламные плакаты дома Louis Vuitton.


Источник

Смотрите также:
Christian Dior в Москве (1959 год)
Первый Макдоналдс в Москве
Финская уличная мода
Японская мода
Мода по-мексикански





Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Мода поменялась и достаточно сильно=)

А мне кажется, ничего не меняется, но всё возвращается.

Хороший экскурс в нашу юность!

Приятно вспомнить)

Интересно было посмотреть

(Deleted comment)
сейчас живут в говне гораздо бОльшем

Бухать намного меньше стали и это радует.

Не даром говорят что все новое, это хорошо забытое старое)

Интересно было сравнить, спасибо)

Очень интересная подборка, с удовольствием посмотрела

за тёмные очки в метро или на репе отправлял бы в колонии-поселения.

мода, такая мода. мозги бы проверить )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account