Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в старинном замке - не сахар
magesqueen
Старинные "сказочные" немецкие замки довольно популярны на рынке недвижимости, в том числе и среди россиян. При этом жизнь в них, оказывается, совсем не похожа на сказку.


Стать владельцем такого замка в Германии не так уж сложно. Иные стоят здесь от 500 тысяч евро. Однако расходы на этом на заканчиваются, так как одно только содержание замка порой "съедает" около 100 тысяч евро в год. Барон и баронесса Ле Сюир у своего замка Альтенмур в Баварии:


Не один миллион может "слизнуть" с банковского счета новоиспеченного владельца замка только лишь ремонт помещений, особенно если зданию 500-600 лет. Но даже когда он подойдет к концу, расслабиться хозяину не удастся. Постоянный уход за прилегающей территорией, поддержание в порядке огромного сада, уборка и отопление комнат тоже будут вылетать в копеечку.


Жизнь в замке - "это одновременно и мечта, и кошмар", призналась в интервью врач на пенсии, потомственная баронесса Мехтильда фон Ле Сюир. Вместе с мужем, бароном Андреасом фон Ле Сюиром, она уже много лет живет в старинном фамильном замке Альтенмур в Баварии. Альтенмур нередко называют "замком Хотценплотца": в свое время в его стенах снимался фильм-сказка "Разбойник Хотценплотц", ставший экранизацией одноименного произведения немецкого детского писателя Отфрида Пройслера.


38 комнат насчитывается в доме, возведенном в X веке. В помещениях установлено 60 радиаторов отопления. Можно представить, сколько средств уходит на обогрев здания, не говоря о расходах на воду и электричество. Для того чтобы сэкономить, зимой супруги фон Ле Сюир используют лишь несколько комнат.


Полы и стены в них неровные, и чтобы мебель не шаталась, под ножки приходится что-то подкладывать. А при монтаже нового кухонного гарнитура были и вовсе одни проблемы: чтобы избежать перекосов шкафов, пришлось использовать множество специальных приспособлений. Ко всему прочему, в замке плохо работает интернет. Причина тому - слишком толстые стены.


В Германии дворцы и замки, расположенные в городах, по большей части принадлежат государству. Большинство же замков, находящихся в частной собственности, стоят в отдалении от крупных населенных пунктов, как правило, возвышаясь на вершинах гор и холмов. И чтобы добраться до супермаркета, поликлиники, железнодорожного вокзала или аэропорта, их владельцам приходится преодолевать немалые расстояния. К тому же жить на отшибе, вдали от людей, не всегда безопасно.


Несмотря на то, что в Германии сословные дворянские привилегии были полностью упразднены после Первой мировой войны, немало замков и сегодня находятся в собственности потомков древних немецких родов, основатели которых их когда-то и возвели.


От двух до четырех десятков старинных замков ежегодно продается в Германии. На рынке недвижимости они очень популярны. Объекты, выставляемые на продажу, обычно принадлежат людям, достигшим преклонного возраста и не имеющим больше возможностей содержать огромный дом. Либо в роли продавца выступает человек, которому старинный замок достался в наследство, но он не желает в нем жить.


Что касается покупателей немецких замков, то они друг другу рознь. В 2006 году, например, своя недвижимость появилась в Германии у голливудской звезды Николаса Кейджа. Он купил замок Найдштайн на востоке Баварии. В сумму около двух миллионов евро обошлась ему постройка XI века, насчитывающая 28 комнат общей площадью 930 квадратных метров. Состояние здания было плачевное, и Кейджу пришлось потратить немало денег на его ремонт. А в 2009 году актер решил с ним расстаться и продал.


Самым знаменитым немцем, который обзавелся собственным замком, стал популярный телеведущий Томас Готтшальк (Thomas Gottschalk). В начале 2000-х он приобрел небольшой замок Мариенфельс 1859 года постройки, состоящий из 14 комнат и возвышающийся на вершине горы над Рейном неподалеку от Бонна.


Готтшальк его полностью отремонтировал, оборудовал в нем бассейн, сауну и даже небольшой кинотеатр. Но, прожив в этом замке несколько лет, в 2013-м также решил от него избавиться. Новым владельцем исторической недвижимости стал глава компании Solarworld - крупнейшего в Германии производителя солнечных батарей - Франк Азбек (Frank Asbeck). Он вложил в покупку 5,4 миллиона евро.


Несколько лет назад историческая недвижимость Германии стала популярна и среди российских олигархов, но в последнее время из-за экономического кризиса интерес к немецким замкам у россиян несколько иссяк. Теперь его все чаще проявляют инвесторы из Китая и стран Ближнего Востока. Почему все они хотят обзавестись "дворянскими гнездами" в Германии, остается только гадать. Принадлежащий герцогам Урахским замок Лихтенштайн в Баден-Вюртемберге:


Источник

Смотрите также:
Сказочный замок Нойшванштайн
Замок Дракулы
Замки Луары




Recent Posts from This Journal


promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Очень интересно! СПАСИБО!

Нет, жизнь в таком замке совсем не сахар, это Бордо, козий сыр, хамон и фуа-гра на завтрак.

(Deleted comment)
"Почему все они хотят обзавестись "дворянскими гнездами" в Германии, остается только гадать. "

Всё очень просто! К замкам, наверняка, прилагаются привидения, которые знают где зарыт клад!

жалко их, столько проблем из-за желания выпендрицца :)

круговорот замков. Да, содержание их страшно дорого, Даунтон Абби нам всем рассказали про это )))

Уговорили,не будем замок покупать )

(Deleted comment)

Да любой частный дом требует постоянного вложения денег, а тут целый замок!


Я бы не хотела жить в старинном замке!

Прекрасный рассказ!
утащу к себе)

Всё кажется, что замки только в сказках... А вот и нет! ))

"Почему все они хотят обзавестись "дворянскими гнездами" в Германии, остается только гадать."
- Ой, да что тут гадать - это же красота из детских сказок! Уникальная красота, плюс древность, дом с богатой историей. Но красота архитектуры и мест удивительная... Сердце замирает, когда смотрешь на такой замок, как на последней фотографии...

Каждый сам решает, куда деньги тратить.

В старых замках - часто живет нечесть. И она при случае не даст покоя в первую очередь.

Проще и дешевле домик построить))

Сам бы построил себе замок... Но на шести сотках не разгонишься :)

Спасибо за интересный рассказ. Бывает приятно опуститься на землю, когда долго витаешь в облаках и представляешь себе насколько это было бы круто, иметь собственный замок :)

http://vistanews.ru/incident/76630
Во Франции женщина сожгла свой старинный замок

  • 1
?

Log in

No account? Create an account