Previous Entry Share Next Entry
Группу женщин в Иране арестовали за езду на велосипедах
magesqueen
Группу жительниц Ирана арестовали за то, что они катались на велосипедах в северо-западной части города Меривана. Полиция заявила, что новая директива правительства запрещает женщинам кататься на велосипедах в общественных местах. Делать это можно только в специальных женских парках. С арестованных взяли подписку о том, что они больше не будут ездить там, где не положено.


Как говорится на сайте национального комитета сопротивления Ирана, в мае 2016 года на улицах городов появились специальные знаки о запрете езды женщин на велосипедах. Также там сказано, что появились специальные автобусы только для женщин. Вместе с тем в Иране уже много лет существует правило, предписывающее женщинам ездить в метро отдельно от мужчин.


Президент Ирана Хасан Рухани, выступая 15 марта перед ведущими мастерами спорта страны, призвал к большей свободе для женщин в этой сфере, сообщает ТАСС. "Не должно быть ограничений для женщин в занятиях некоторыми видами спорта. Мало того, необходимо создавать условия, чтобы они могли заниматься как можно более разнообразными видами спорта", - подчеркнул Рухани.


Фарида Карими, член Национального комитета сопротивления Ирана и правозащитница, заявила, что в стране растет число нарушений прав женщин. По ее словам, президент Рухани мало чем отличается от радикальных религиозных деятелей Ирана и надежд на улучшение ситуации с правами женщин становится все меньше.


На прошлой неделе 150 человек были арестованы на вечеринке в Тегеране из-за того, что там присутствовали женщины. По законам Ирана, на вечеринках они тоже должны находиться отдельно от мужчин.


Движения за права женщин в Иране официально не существует, однако некоторые организованные группы пытаются отстаивать идею равенства полов. Слова "феминизм" и "феминистка" имеют отрицательную коннотацию в иранском обществе. Иранские женщины до Исламской революции:


Со времен исламской революции вот уже 35 лет женщинам в Иране запрещено покидать дом без платка на голове. Вопрос о ношении хиджаба вызывает бурные дебаты в стране. Специальная полиция нравов, в составе которой 7000 агентов под прикрытием, отслеживает то, насколько тщательно женщины соблюдают на улице предписание покрывать голову.


В иранском городе Исфахане некоторое время назад женщины стали подвергаться нападениям в связи с тем, что, якобы, неправильно носят хиджаб. Жертвами преступников обычно становились сидящие за рулем автомобиля иранки. К ним подъезжали мотоциклисты и брызгали им в лицо кислотой.


Поливание кислотой - достаточно распространенный в Иране способ мести. Женщина может подвергнуться такой изуверской экзекуции, например, за подозрение в измене, попытку развода или даже отказ выйти замуж.


Президент Хасан Рухани, пришедший к власти в 2013 году, выступает с критикой некоторых строгих исламских правил. Однако иранские консервативные круги, выступающие против проникновения в страну западной культуры, настаивают на верховенстве правил ислама над законами государства.


Смотрите также:
Месть по-ирански
Неравный брак по-азиатски
Ни дня без побоев: за что в Папуа-Новой Гвинее ежедневно истязают женщин




Tags:

promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Свой монастырь, свои законы.

Все это ужасно и несправедливо. Только у меня в таких случаях всегда возникают вопросы типа: а кто спонсирует тот же Национальный комитет спасения Ирана?

России есть, к чему стремиться. Испытательный полигон действует в Чечне.

До революции они выглядели намного лучше!

Ну так, что вы хотели...

Шариат это ужИс-кАшмар

  • 1
?

Log in