Previous Entry Share Next Entry
Необычный проект храма в Екатеринбурге
magesqueen
Нестандартный проект православного храма Святой Екатерины разработало екатеринбургское архитектурное бюро "Птарх".


Архитекторы предложили свой вариант размещения храма Святой Екатерины. По их мнению, лучше он будет смотреться в заброшенной телебашне у цирка. Они считают, что такой проект поможет примирить горожан.


Как рассказал директор архитектурной мастерской "ПТАРХ и Партнеры" Анатолий Пташник, у храма, по их задумке, появятся не только религиозные функции.


– Мы разрабатывали эти эскизы по собственной инициативе, потому что с телебашней нужно что-то делать. У нас есть две концепции. Либо это будет храм, либо религиозно-культурный центр, то есть кроме храма появится концертный зал, форум, выставочные площади, – пояснил Анатолий Пташник.


– Работа эта сделана, чтобы продолжить и объединить дискуссии о судьбе телебашни и храма Святой Екатерины, чтобы прийти к некому консенсусу об этих значимых объектах.


Он обратил внимание на то, что предлагаемый в акватории пруда проект храма сейчас приводит к противоречиям среди горожан, разъединяет их, а ему хочется, чтобы идея объединяла. Еще один вариант храма:


– В данном случае предлагается высотная доминанта, более сильная, чем храм на пруду. Хотелось бы развития дискуссии на эту тему, чтобы появилось новое отношение к ней. С этой идеей будем дальше выходить "наверх", – заверил архитектор.


В конце июня губернатор Куйвашев заявил, что храм Святой Екатерины могут построить за пределами Городского пруда.


О планах построить грандиозный храм в акватории Городского пруда стали известно еще в марте. Изначально собор, рассчитанный на две тысячи человек, планировали разместить у комплекса "Динамо".


Источник

Смотрите также:
Православный храм на Кипре
Ват Ронг Кхун - необычный храм в Таиланде
Необычные здания со всего света




promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

выглядит конечно круто, но не по православному. нельзя нарушать каноны. мы же не баптисты какие - то

>нельзя нарушать каноны

В чём тут нарушены каноны?
Если взять первый вариант проекта, то в плане явный круг, символизирующий вечность, и что вполне типично для православных церквей (пример: Смоленская церковь Троице-Сергиевой Лавре, или Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, Троицкая церковь в СПб и тд - все перечислять не буду, их масса), 5 куполов - символизируют Иисуса и четырёх евангилистов, ключевой формой здания вообще является традиционная именно для российского православия форма луковицы, купола опять же "луковичной" формы, а необычная единая крыша, оборачивающая/укрывающая весь ансамбль, может символизировать например, омофор, на котором традиционно вышивают кресты, что на крыше явно прослеживается, а не намёками. И кстати рассмотрение общей крыши как омофор весьма символично ибо:
Избранней Предвечным Царем, превышшей всякаго создания Небесе и земли Царице, пришедшей иногда во Влахернскую церковь на молитву, достойное поклонение с благодарением приносяще, яко во тьме сущии, под Твой светящийся омофор с верою и умилением прибегаем. Ты же, яко имущи державу непобедимую, от всяких нас бед свобождай, да зовем Ти: Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором. (Акафист Покрову Пресвятой Богородицы)
Опять же всё не буду перечислять, а то слишком много получится.

Общее впечатление наводит на мысли о типе храма как о шатровом или подколокольном храме.
Так что всё совпадает, никаких нарушений традиций и канонов :)))) просто свежий взгляд.

Ну и внутреннее деление храмового пространства (тут оно не представлено) должно не уступать канонам.

Гауди напоминает)

Да, я тоже сразу об этом подумала, как увидела колонну внутри) А с внешней стороны всё-таки оригинальный проект.

Какой креативный храм!!

(Deleted comment)
Правильная мысль!

Лучше в мечеть переделать. Готовый минарет.

лучшеб стадионом занялись, а не рассадником мракобесия

РПЦ подобную архитектуру не примет

красиво, но нереально:)

Сама от себя не ожидала - нравится он мне. Интерьер, на мой взгляд, можно было бы отточить в смысле стиля, но в целом - очень интересно.

похожа на плесень

зачем? в пику мечетям с их минаретами???

может быть навеяло

Хороший проект, современный. Только золотые купола портят дело, это ужасно. Посмотрите на собор Василия Блаженного, совсем другое дело же. Тут например можно было просто целиком белым всё сделать. золотой алтарь конечно та же безвкусица, но это их внутреннее дело.

Хотя конечно вызывает некоторые сомнения в адекватности спонсоров такое масштабное строительство. Посмотрите, насколько это сооружение огромно. Какой-то некризисный совсем подход.

>золотой алтарь конечно та же безвкусица

Это не алтарь, а иконостас, он обязан быть таким потому что это канон для иконостаса и золото обязательный элемент иконописной живописи.

Зато он один в своем роде))

кто бы, что, не говорил, а это красиво. С точки зрения религии, это вполне приемлемо.

Красиво. На башню протоссов похоже. Готовый храм науки :)

тут скорее антинауки

?

Log in

No account? Create an account