Previous Entry Share Next Entry
Потерянные во времени: как русские деревни живут без электричества, дорог и прочих благ цивилизации
magesqueen
Отъехав от Москвы каких-нибудь 500 километров, можно совершить увлекательное путешествие во времени. Как и 100 лет назад, в некоторых деревнях Вологодской области живут натуральным хозяйством, пьют чай из самоваров и коротают вечера при свете керосиновых ламп. Не потому, что им так дороги традиции предков, а потому, что выбора у них нет.

История Красного Берега в Вологодской области мало чем отличается от сотен, а то и тысяч других историй о русской глубинке. Когда-то на этой территории располагалось около сорока поселений — деревни и хутора с населением более тысячи человек. Выращивали ячмень, лен, работали животноводческие фермы. Теперь же от Красного Берега остались три почти обезлюдевшие деревушки.


Нет электричества, нет дорог. Вернее, дорога есть, но проехать по ней можно либо на тракторе летом, либо на снегоходе зимой. В экстренной ситуации скорой помощи или пожарной службы эти люди вряд ли дождутся.


Деревни живут почти на полном продовольственном самообеспечении. Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается с наступлением темноты.


Юрий Викентьевич работает почтальоном за 3000 рублей в месяц. Один-два раза в неделю пешком он преодолевает более 30 километров в оба конца, чтобы доставить корреспонденцию жителям Красного Берега. Зимой этот путь может занять целый день.


Иногда Юрия Викентьевича подвозит попутка. Как правило, это лесовозы, но порой удается добраться с комфортом.


Сергей Лобанов (справа) — самый молодой в деревне. По образованию фермер. Проходил практику в Голландии и Финляндии. Жить и создавать семью хотел бы на родной земле, но каждые полгода вынужден уезжать в город на заработки.


К 70-летию Победы красноселы решили установить памятник воевавшим землякам, в том числе дважды Герою Советского Союза, летчику-истребителю Александру Клубову. На открытие памятника приехали около 200 гостей, в том числе и глава района. Тогда снова заговорили о строительстве дороги. Сейчас ведутся подготовительные работы, и власти обещают, что уже к лету дорога будет. В Красном Береге возлагают на это большие надежды.


Водопровода тоже нет. За водой местные ходят на родник.


Когда-то здесь были школа, магазин, почта, клуб, больница. Теперь от всего этого остались лишь покосившиеся строения как напоминания о прошлой жизни.








Единственный источник электроэнергии — генератор, который питает три деревни. Но в целях экономии солярки его включают на пару часов по вечерам.


Последний раз общий генератор заводили два месяца назад — в поставках солярки бывают большие перебои.


У семьи Волковых есть свой маленький генератор. Вечерами есть возможность пару часов посмотреть телевизор, чтобы почувствовать связь с Большой землей.




В русских деревнях лошадь и по сей день остается всепогодным и вседорожным средством передвижения.




В 1930-е годы разрушили церковь XVII века. Кирпичом закидывали ямы на дорогах, кто-то умудрялся класть из него печи. Сегодня от храма уже ничего не осталось.


Источник

Смотрите также:
Будни архангельской деревни
Посёлок, который не хотел умирать
Русская деревня в объективе немецкого солдата




promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Им не страшен экономический кризис и на запрет досрочного погашения ипотеки им тоже плевать.

Почему фотки Ч/Б? Для атмосферы?
Зря. Природа там красивая.

На планете много мест, где выгоднее добывать электричество солярой, чем тянуть линию электропередач и ставить трансформаторную подстанцию.

Edited at 2016-04-20 12:38 pm (UTC)

может для того, чтобы подчеркнуть, что за минувшие 100 лет (с момента изобретения цветного фото) тут мало что изменилось

Спасибо за "увлекательное путешествие во времени".

Грустно, что целые деревни вымирают.

А что вы хотели? Разрушили церкви и удивляются, что жизнь умерла, а люди перебрались в города,собственно сами ведь родители не только церкви рушили, но и отправляли из деревни в город своих детей.

Не порушили бы церкви, не умерли бы деревни и все это было задолго до Путина сделано.

зимой особенно тяжело наверно

(Deleted comment)
привет. нормально

И что характерно, все в правительстве говорят о помощи селу и в тоже время перед посевной вводят акцизное повышение на солярку (((((

21 век... Россия, однако. Чиновникам нет дела до таких людей. Дороги, они и раньше были наверняка, только не чистятся зимой. Всё тут зависит от администрации района. Если там есть Хозяин, то все бывает нормально. Если Коррупционер, то ничего не бывает.

привет !
зафрендил !

Очень грустно, когда сворачиваются целые деревни…

Фотоподборка прекрасная, а кто автор фотографий?
Таких деревень действительно много, но это объективная реальность - раньше люди были вынуждены максимально распределяться по территории, чтобы иметь землю для своего прокорма, теперь же - оптимально жить в городе.

там источник указан внизу

Как же там нет электричества, если там столбы и провода? )))

дизельгенератор там только

Помню, что когда то даже бренд был "вологодское масло". Оказывается, можно задушить даже успешное сельское хозяйство.

Нужно Алеппо восстанавливать)

интересные фотографии

magesqueen, как всегда отыскивает дерьмо в России, как муха - говно и помойки.
НОРМАЛЬНО всё это! Во всех развитых странах такие отдалённые деревеньки поумирали. Зачем они? Что там делать людям? Потому из них и бегут. Вы, плакальщики, попробуйте там пожить! Ах, храмов нет! Ну, на этот бред я даже отвечать не хочу. Ещё раз повторяю, ЭТО НОРМАЛЬНО! В сельской местности должнО жить, и во всех развитых странах и живёт, ровно столько людей, сколько нужно для производства продуктов питания. Раньше нужно было намного больше (с сохой-то), а теперь (с машинами и научными технологиями) намного меньше. А если кто-то хочет и может в силу профессии и достатка жить и работать отдалённо, в глуши, ради бога, современные технологии позволяют. И нечего стонать и поливать дерьмом власти.

Электричество обязательно нужно,без него получается полное выпадение из цивилизации...

странно, у почтальона лошадь... а за 30 км. ходит пешком... чудеса

Спасать такие деревни - нонсенс, а вот переселять людей в жилые поселки надо обязательно.

  • 1
?

Log in