Previous Entry Share Next Entry
Бразилиа - город-самолет
magesqueen
Бразильская столица Бразилиа имеет необычную планировку. С высоты птичьего полёта видно, что главные магистрали города с прилегающими кварталами образуют подобие пассажирского самолёта, летящего на юго-восток. Архитектор Лусио Коста, правда, утверждал, что проектировал город как гигантскую бабочку.


При этом в фюзеляже этого «самолета» находится большинство учреждений городского и федерального значения. Центральная часть отведена под сектора гостиниц, магазинов, банков и др. В «хвосте самолёта» располагаются городские муниципальные учреждения, а в районе «кабины пилота» — федеральные: прокуратура, парламент и другие учреждения. В крыльях расположены жилые кварталы.


Осевые магистральные шоссе окружены двухрядными улочками, причём у каждой, как правило, своя «специализация»: улица банков, улица аптек и т. п. Адресация жилых зданий в городе буквенно-цифровая: факультативно указывается Южное или Северное крыло, номер суперблока (квартала) — причём чётные «сотни» расположены в Южном крыле, а нечётные — в Северном.


Для порядка и удобства жилые дома выше шести этажей не строят. Интересно также, что под каждое здание города генеральным планом отведён определённый объём пространства над землёй. В связи с этим, наиболее интересные с архитектурной точки здания коммерческого сектора (банки, магазины, гостиницы и т. п.), как правило, компактнее своих типовых собратьев.


Значительно больше свободы предоставлено строителям в пригородах Бразилиа, где живут, по большей части, небогатые граждане. В то же время, наиболее обеспеченные горожане чаще всего покупают виллы на противоположном центральной части города — восточном берегу водохранилища.


Бразилиа (порт. Brasília) построена (1957—1960) по распоряжению президента Бразилии Жуселину Кубичека специально как столица в центральной части Бразилии. Генеральный план составил архитектор Л. Коста с использованием идей Ле Корбюзье. Главным архитектором административных и общественных зданий стал О. Нимейер.


21 апреля 1960 года президентом Жуселину Кубичеком ди Оливейрой столица Бразилии была перенесена в город Бразилиа, ставший третьей по счёту столицей страны после Салвадора и Рио-де-Жанейро. Переезд органов федеральной администрации в новую столицу привёл к тому, что Бразилиа стал центром сосредоточения исполнительной, законодательной и судебной власти.


Местоположение новой столицы было выбрано специально вдали от главных политических центров страны Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — в практически пустовавшей в те времена центральной части Бразилии. Такое положение было признано более выгодным со стратегической и военной точки зрения.


Еще в 90-х годах в конце каждой недели Бразилиа выглядела пустынно. На выходные почти все чиновники разлетались оттуда по домам: никто не хотел оставаться в городе, где нет тротуаров.
Сегодня население города составляет 2,5 млн. человек, по этому показателю является четвёртым крупнейшим городом страны.


Местное население по большей части представлено переселенцами из юго-восточной и северо-восточной частей страны и сотрудниками 123 иностранных посольств. По данным на 2003 год, больше половины жителей города — иностранцы.


Хотя Бразилиа очень гордится тем, что построена строго по плану, проект не учёл строителей столицы. Предполагалось, что после торжественного открытия столицы строители разъедутся по домам. Однако они предпочли остаться в Бразилиа, но не могли позволить себе жить в дорогих квартирах, которые сами построили. Поэтому пришлось обосноваться вокруг зелёной зоны Бразилиа. Вскоре выросло несколько пригородов, бо́льших по размеру, чем основная часть города.


Сегодня только 400 тысяч человек живёт в городе, который был запланирован, многие квартиры пустуют, а почти 2 миллиона жителей обосновалось в городах-спутниках, не входивших в первоначальный план. Несмотря на то, что в городе планировалось создать равные условия для всех, из-за разницы в доходах население разделилось и поселилось в разных городах.


В бразильской столице построено большое количество необычных модернистских зданий. Автором значительной части которых стал известный архитектор Оскар Нимейера.


Телевышка со смотровыми площадками






Генеральная прокуратура Бразилии


Мост Жуселино Кубичека (порт. Ponte Juscelino Kubitschek)










Национальный музей (порт. Museu Nacional de Brasília)






Купол Кафедрального собора (порт. Catedral Metropolitana de Brasília)


Католический собор архиепархии Бразилиа сооружён в стиле модернизм по проекту Оскара Нимейера, который получил в 1988 году притцкеровскую премию за проект Собора. При проектировании Нимейер вдохновлялся Ливерпульским собором. Само здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки, воздетые к небу. Пространство между колоннами закрыто витражами.


Из-за особенностей архитектуры внутреннее пространство заполнено светом, для большего визуального эффекта архитектор задумал достаточно долгий и темный коридор перед входом в главное помещение. Так как Нимейер атеист, то католическая церковь очень долго отказывалась его освящать. 25 июля 2013 года во время XXVIII Всемирного дня молодёжи Папа Римский Франциск посетил собор и отслужил там мессу.


Из-за определенных просчетов, в зале очень слабая акустика, и не продумана система вентиляции, а из-за того что здание находится в солнечной местности и практически не имеет светозащиты, внутреннее пространство очень быстро нагревается. Глобальная реконструкция проходящая во всех значимых зданиях столицы, должна устранить данные проблемы.


Здание бразильского парламента (порт. Congresso Nacional do Brasil)


В темное время суток у белых зданий включается подсветка разных цветов.




Высший избирательный суд Бразилии (порт. Tribunal Superior Eleitoral)






Национальный театр имени Клаудиу Сантору (порт. Teatro Nacional Cláudio Santoro)


Как и многие другие здания столицы Бразилии, здание построено по проекту Оскара Нимейера в стиле модерн. Строительство театра продолжалось с июля 1960 года до конца 1966 года, но уже через десять лет после открытия началась реконструкция, продолжавшаяся до 1981 года.




Пантеон Отчества и Свободы им. Танкреду Невеса (порт. Panteão da Pátria e da Liberdade Tancredo Neves)


Концертный зал им. Педро Калмона (порт. Teatro Pedro Calmon)


Президентский дворец Алворада или Рассвет (порт. Palácio da Alvorada)


Мемориал основателя города Жуселину Кубичека (порт. Memorial JK)


Церковь Don Bosco Sanctuary






Церковь Rainha da Paz


Храм Доброй Воли (порт. Templo da Boa Vontade). Не принадлежит ни одной из конфессий, а скорее – всем сразу. На ряду с другими зданиями входит в комплекс Легиона Доброй Воли. Представляет собой пирамиду со "священным" кристаллом в вершине.


На полу по спирали выложены гранитные плиты двух цветов, по которым шагают посетители: против часовой стрелки – темная дорога, затем по часовой стрелке – светлый путь. Также здесь имеется Зал торжеств, Египетский зал, мемориалы, картинная галерея, священный источник и другие интересные объекты, связанные с разными религиями.


Религиозная мозаика в Бразилиа.


Современная архитектура Бразилиа.






Торговый центр (порт. Shopping Brasília)


Конференц-центр им. Улисса Гимарайнша (порт. Centro de Convenções Ulysses Guimarães)


Культурный центр Банка Бразилии






В кварталах города, как правило, много зелени, наиболее богатые кварталы нанимают штатных садовников. На улицах много декоративных деревьев.


Делоникс королевский или Огненное дерево (лат. Delonix regia)


Муравьиное дерево, также известное как табебуйя розовая или розовое ипе (лат. Tabebuia impetiginosa)




Жёлтая табибуйя (Tabebuia chrysantha)


В кронах водятся некоторые экзотические птицы, в том числе колибри и попугаи.




Белая табибуйя (лат. Tabebūia rosēo-ālba)




Смотрите также:
Симметричный Наарден
Мале - город в океане
Необычные здания со всего света





promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
на бабочку точно не похоже

а я всегда птицу представляла

  • 1
?

Log in

No account? Create an account