Previous Entry Share Next Entry
Будни архангельской деревни
magesqueen
Серия фотографий Александра Степаненко, сделанных в 1986-2015 гг. в деревне Малые Озерки Плесецкого района Архангельской области, в 85 км к северу от космодрома Плесецк.


Антонина Огаркова и Николай Евтифьев. Малые Озерки. 2004.


Малые Озерки. 1992.


Алла Травина и Нина Удалова. 2012.


Автор, мурманский фотограф Александр Степаненко: "Деревня Малые Озерки Плесецкого района Архангельской области умирает, пустеют и рушатся дома. За прошедшие 25 лет в деревне сгорела конюшня, рухнул телятник, закрыли магазин. Нет работы, не стало в деревне молодёжи, умирают старики. И таких деревень на северо-западе России за последние годы всё больше… В Малых Озерках остались доживать свой век несколько пенсионеров. Они сами себя обеспечивают, грустят, скучают, но духом не падают".


Марина Семирненкова и Михаил Травин. Малые Озерки, 1992.


Руслан Огарков. Малые Озерки. 1989.


Анастасия Огаркова и Владимир Нечаев. 1991.


Жители Малых Озерков 1990 год.


Из воспоминаний жительницы деревни Веры Анатольевны Кашниковой (60 лет): "Много в деревне было детей. Мы не ходили, а бегали! Утром, первым делом, надо было всё прибрать и полы помыть, дров и воды наносить. Коров доили, на ферме помогали. ...Очень хочется, чтобы деревня вновь ожила".


Из воспоминаний Семирненковых Александра и Марины (сейчас им 31 и 29 лет, оба живут и работают в посёлке городского типа Обозерский): "Родились мы и выросли в Малых Озерках. Детство было весёлое: гуляли, рыбу ловили, на лодке катались, за грибами — ягодами ходили. А зимой на собаке катались: делали упряжку, запрягали её в санки, спереди на палке привязывали кусок мяса и вперёд! Свобода в деревне была неограниченная, с жизнью в посёлке Обозерском не сравнить".

Саша и Марина Семирненковы. Малые Озерки. 1992.


Анатолий Нечаев собакой Мишкой на Обозере. 1992.


Из воспоминаний жительницы деревни Нины Дмитриевны Удаловой (83 года): "Здесь родились мои родители: Травины Александра Демидовна и Дмитрий Фёдорович. В Малых Озерках родилась и я.
...Раньше лучше жили, хоть и работали в колхозе за трудодни, ничего не получали. А жили в колхозе только за счёт своего домашнего хозяйства. Всё у нас было: и коровы, и овцы, и свиньи, и куры".

Нина Удалова. Малые Озерки, 2012.


В деревенском магазине. 1988.


Алла Травина и Нина Удалова. 2012. От автора: В деревне нет колодцев. Воду берут из речки Ваймуги. Пьют, бывает, и сырую воду, но обычно, конечно, кипятят.


Алла Травина и Нина Удалова. Малые Озерки, 2012. От автора: Эти удивительные архангельские коромысла я впервые увидел в 1983 году. Попробовал с их помощью носить воду и понял, что так гораздо удобнее, чем длинные коромысла, что в Средней полосе или Белоруссии. Тяжесть распределяется равномерно на два плеча. Очень удобно!


Из воспоминаний жительницы деревни Алевтины Леонидовны Травиной (84 года): "Я приехала в Малые Озерки по комсомольской путёвке в 1954 году. Работала бухгалтером, наш колхоз имени Левачёва не был убыточным. Домов в деревне, наверное, было 30. Когда наш колхоз реорганизовали в совхоз "Савинский", работали уже не за трудодни, а стали получать деньги! Совсем другое дело!".

Алла Травина и Нина Удалова. Банька по-чёрному. Малые Озерки, 2001.


Анастасия Огаркова. Малые Озерки, 1989.


Михаил Дмитриев. Малые Озерки, 1992.


Саша и Марина Семирненковы. В гости к бабушке. 1992.


Семья Штинниковых. Малые Озерки, 1993. От автора: утро начиналось в семье Штинниковых с зарядки. Первым вставал дядя Толя, разминался. Тётя Валя, когда вышла на пенсию, позволяла себе немного понежиться в постели (слева). Потом, бывает, роли менялись.


Валентина и Анатолий Штинниковы. Малые Озерки, 1989. От автора: тётя Валя – мастерица по выпечке нежных шанежек и душистых рыбников.


Александр Степаненко, автор: "С жителями Озерков - семьёй Штинниковых я познакомился, ещё когда служил в армии, в первой половине 80-х. Как-то летом после наряда на кухню было свободное время, и я ушел гулять в лес. Случайно на большой поляне встретил местных жителей: мужчины косили траву, а женщины что-то готовили у костра.
— Чего, служивый, гуляешь, может, нам поможешь?
— Почему бы и нет, - ответил я и взялся за косу. Немного покосил — пригласили к столу. Познакомились.
— Будешь в увольнении, заходи к нам в гости, деревня Малые Озерки недалеко от станции Обозерской..."


Жулик и дядя Толя Штинников. 1990.












Весна пришла в Малые Озерки. 2012.


Анатолий Штинников. По первой воде. Малые Озерки, 1993.


Слева: Борис Удалов и Василий Шахнов. 1991. Справа: Владимир Нечаев. 1993.






Кладбище наступает на деревню. Малые Озерки, 2001. От автора: разрастающееся кладбище соседствует с деревней Малые Озерки. И совсем уже рядом залив озера Обозера, из которого жители деревни всегда брали и сейчас берут воду для питья.


Валентина Шестихина и Анатолий Штинников. Материнские слёзы. Малые Озерки, 1991.






Саша Травин и Юра Белов. Водовозы. 1988.


Алла Травина и Нина Удалова. 2015.


В доме Травиных. Малые Озерки, 2015.


Племянницы порадовали бабушек деревенским вальсом. Малые Озерки, 2012.


Пасхальный крестный ход. 2015.


Антошка Мальцев. Половодье. Малые Озерки, 1988.


Источник

Смотрите также:




promo magesqueen june 22, 17:02 25
Buy for 30 tokens
Как вы думаете, сколько лет этой китаянке? На первый взгляд может показаться, что это молодая студентка, на самом деле жительнице Тайваня Лужэ Хсю скоро исполнится 42 года. Благодаря своей необычно юной внешности женщина, работающая дизайнером интерьеров, стала знаменитостью у себя на родине…

  • 1
Я очень люблю рассматривать чёрно-белые фотографии
высокого качества, которые сейчас - большая редкость.
Спасибо! Получила большое удовольствие! )

Какая тяжёлая жизнь в российской северной глубинке!
Москвичам и всем, кто живёт в городах со всеми удобствами,
грех ныть и жаловаться, если чего-то не хватает.

Сильный фоторепортаж.

Хорошо бы его показать кремлёвскому начальству.

Re: Сильный фоторепортаж.

У начальства другие заботы.

Там заняты офшорами.

Re: Сильный фоторепортаж.

Начальство обычно город Мирный видит. Там картинка лучше.

Если бы Мирный.

Скорее Лазурный берег Ниццы.

Re: Если бы Мирный.

В Архангельской области Лазурный берег?

Вы предположили, что начальство смотрит Мирный.

Я думаю, что скорее радующее глаз побережье Франции.

  • 1
?

Log in